Депутат: Новые правила ОМС зададут тренд на сохранение здоровья

Депутат: Новые правила ОМС зададут тренд на сохранение здоровья

29 мая 2019, 09:53ОбществоPhoto: pixabay.com
В России вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС), согласно которым жителей страны разделят на три группы здоровья. По словам депутата Госдумы РФ от РТ Бориса Менделевича, это позволит переместить вектор развития системы здравоохранения с лечения на профилактику.

Он заявил, что Фонд обязательного медицинского страхования выделяет медучреждениям средства за число вылеченных больных, поэтому профилактика уходит на второй план. По словам депутата, это даст старт развитию тренда на сбережение здоровья. В то же время за качеством диспансеризации нужно следить, считает депутат.

«Так как систематичные медосмотры позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях, что увеличивает шансы на успешное лечение», - объяснил он. Однако Менделевич отметил, что введение новых правил не должно негативно отразиться в деятельности врачей, сообщил Inkazan его помощник.

Накануне в силу вступил документ минздрава РФ о новых правилах ОМС. В течение двух лет россиян разделят на три группы по состоянию здоровья - для этого планируют провести всеобщую диспансеризацию. Если у человека выявят заболевания, то его обяжут проходить медобследование несколько раз в год.

В то же время страховые компании обяжут работать с клиентами в этом направлении и разрешать возникшие спорные ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter