Итоги дня: проект планировки МСЗ, школы без туалетов, благоустройство Казани

Итоги дня: проект планировки МСЗ, школы без туалетов, благоустройство Казани

29 мая 2019, 18:03Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Планировка МСЗ в Осиново

Главное инвестиционно-строительное управление РТ заказало разработку проектов планировки и межевания территории, где расположится мусоросжигательный завод (МСЗ) и подъездная дорога к нему. Подрядчик должен будет установить границы зон, где разместят объекты завода, определить местоположение границ образуемых и изменяемых земельных участков, обозначить красные линии для застроенных территорий, в границах которых не планируется размещение новых объектов.

Площадь проектов планировки и межевания составляет 109,8 га, хотя цифры подлежат уточнению. Кроме того, подрядчик должен предусмотреть создание и переустройство инженерных сетей, а также строительство подъездной дороги. Заявки на участие в открытом конкурсе принимаются с 28 мая до 21 июня. На эти цели из бюджета республики выделили 10,98 млн рублей.

Photo:inkazan.ru

Школы Татарстана без туалетов

В Татарстане 244 школы работают без горячего водоснабжения, еще 142 — без туалета в здании. Как рассказал член регионального штаба ОНФ Андрей Медведев, в Татарстане общественники вместе с минобразования провели мониторинг состояния школ. Деньги на исправление ситуации направлены, но ничего было сделано, и средства вернули в бюджет. Медведев предложил провести мониторинг, чтобы выяснить, во сколько обойдется ремонт таких школ.

В столице Татарстана проектируется новое студенческое общежитие. Как рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров, принято решение строить общежитие на 8-9 тысяч человек. Оно расположится в Казани. Проект находится на стадии проектирования. Общежитие не будет в собственности университета, но будет передаваться на условиях аренды. КФУ намерен покрыть разницу в стоимости проживания, за которое платят студенты.

Photo:inkazan.ru

Благоустройство Казани — променад, люки, манеж и табло

В Московском районе Казани появились канализационные люки, стилизованные под советскую монету — одну копейку. Новые люки установлены на пересечении улиц Восход и Гагарина в ходе ремонта улично-дорожной сети. Если горожане положительно оценят необычный эксперимент, такие люки появятся и на других улицах района. Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов также рассказал, что в детском оздоровительном лагере «Заречье» появятся крытый футбольный манеж и будет отреконструирован футбольный стадион.

В Казани информационными табло оснащены около 18% остановок общественного транспорта. Сейчас планируется увеличить их количество до 23,3%. На сегодняшний день информационными табло, на которых можно узнать время прибытия общественного транспорта, оснащены 233 остановки из около 1,3 тысячи. Планируется, что в ближайшее время табло установят еще на 70 остановочных павильонах в поселках Мирный, Радужный, Петровский и других.

Пешеходный бульвар по улице Абсалямова появится в Казани в этом году. Новое общественное пространство должно соединить набережную Казанки и парк Победы. По проекту нового бульвара общественное пространство будет состоять из зоны отдыха с ландшафтом для прогулок, гамаками и качелями, зоны для катания на холмах, многофункционального павильона, детской площадки «Лабораториум», спортивной зоны для молодежи и подростков, а также площадки для выгула собак. Общая площадь проектируемого участка составляет 2,182 ГА.

Новые пляжи Татарстана и утопленники

В Татарстане с начала 2019 года на водоемах погибло 7 человек, спасено 27. Этот показатель на том же уровне, что и в прошлом году, заявил главный государственный инспектор Татарстана по маломерным судам Юрий Венедиктов. Основная причина трагедий на воде — падение с берега в результате алкогольного опьянения или по состоянию здоровья, в двух случаях гибель произошла из-за купания в необорудованных местах в пьяном виде.

На учете инспекции состоят 34 пляжа, на них в полном разгаре идет подготовка. 11 территорий отдыха получат документы позже из-за обмеления рек. Это 9 пляжей на территории Лаишевского, Зеленодольского районов, а также и Казани. Речь идет о Нижнем Заречье и Локомотиве. Еще два пляжа в Заинске и Мамадыше пройдут освидетельствование позже из-за реконструкции. На сегодня по результатам проверок допущено 8 пляжей в Елабужском, Мензелинском, Мамадышском, Чистопольском, Заинском районах, в Нижнекамске. Купальный сезон стартует 1 июня.

В купальном сезоне 2019 года запланировано открытие трех новых пляжей. Пляжи откроются на реке Карамалка в Камско-Устьинском районе, на озере Большое лебяжье в Казани и на набережной в Мензелинском районе. Запланирована реконструкция трех пляжей – на озере Комсомольское, в Заинске и Мамадыше.

Photo:inkazan.ru

Пожар в «полукамушках»

В Зеленодольске в Красном переулке загорелись два расселенных деревянных дома № 11 и 13. К прибытию спасателей дома горели по всей кровле. При этом огонь также охватил и деревянные пристрои. Пожарные работали по рангу пожара № 2. Площадь горения составила 250 квадратных метров. Пострадавших нет. Огонь удалось потушить к 13:58. Выяснилось, что была угроза распространения огня на дом № 15.

Третья смерть от взрыва на заводе НКНХ

В реанимации Республиканской клинической больницы (РКБ) скончался третий пострадавший от взрыва на ПАО «Нижнекамскнефтехим», который произошел 19 апреля. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Татарстана. По данным ведомства, он скончался в 22.35 по московскому времени. На пожаре на предприятии НКНХ пострадали 17 человек. Через несколько дней один из них скончался в больнице, а второй — спустя три недели после происшествия.

Бердыев и возвращение в «Ростов»

Главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев может вернуться в футбольный клуб «Ростов». Руководство ростовского клуба хочет вернуть Бердыева, который работал в команде с 2015 по 2017 годы. Представители клуба уже встретились с наставником и провели с ним предварительные переговоры. Причиной смены тренера может стать недовольство выступления «Ростова» в прошедшем сезоне. Под руководством Валерия Карпина команда заняла девятое место в турнирной таблице с 41 набранным баллом.

Курбан Бердыев
Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter