Матвиенко призвала избившего журналиста чиновника уволиться

Матвиенко призвала избившего журналиста чиновника уволиться

29 мая 2019, 15:09ОбществоPhoto: kremlin.ru
Сенатор Совета Федерации Алексей Пушков призвал главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, который напал на журналиста ВГТРК во время съемок сюжета, покинуть занимаемую должность. С ним согласилась спикер Валентина Матвиенко.

Зайцев напал на журналиста программы «Вести. Дежурная часть» Ивана Литомина во время интервью, в рамках которого корреспондент спросил чиновника о предоставленном гражданам некачественном жилье и дорогом особняке, которым владеет госслужащий. Зайцев повалил журналиста на пол, его помощники вытолкали Литомина из кабинета чиновника.

Пушков заявил, что после такого скандала представитель власти должен уйти в отставку, сообщает RNS. Член Совета Федерации сообщил, что оставаясь в занимаемой должности он «дискредитирует и своих коллег, глав других регионов». По его словам, в России должна сформироваться культура добровольного ухода в отставку после скандалов.

Со сказанным согласилась спикер Совета Матвиенко. «Мы всякое видели, но чтобы руководитель, наделенный властью, в такой форме общался с журналистами — рукоприкладство и в такой хамской манере, такой грубой неуважительной манере — это уже запредельно, правда», — заявила она, призвав принять самые жесткие меры.

Ранее Следственный комитет РФ по Хакасии возбудил в отношении чиновника уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенное с насилием над журналистом».

Помимо прочего, управление проверит «информацию о коррупционной составляющей в деятельности главы муниципального образования», озвученную журналистом. Чиновника исключили из «Единой России», где его поведение осудили. Сам Зайцев заявил о том, что подал заявление в полицию против корреспондента «Вести 24».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter