ОНФ предложил проверить эффективность рабочих тетрадей и дать доступ к учебникам

ОНФ предложил проверить эффективность рабочих тетрадей и дать доступ к учебникам

29 мая 2019, 10:58ОбществоPhoto: 1Mi
На встрече с центральным штабом Общероссийского народного фронта (ОНФ) член татарстанского отделения и руководитель общественной организации «Многодетные дети РТ» Артем Кузнецов предложил сделать так, чтобы доступ к учебникам общеобразовательной программы в электронном виде был свободным.

Школьникам приходится носить тяжелые книги, и, по словам Кузнецова, груз отрицательно сказывается на состоянии позвоночника. В интернете учебники можно найти в основном на полупиратских сайтах, а большинство находятся в закрытом доступе.

«Приходится выкручиваться как-то. Но, я считаю, это неправильно при современном доступе ко всем гаджетам. К большому сожалению, не все наши дети обладают планшетами, читалками, телефонами, на которых можно все посмотреть», — добавил активист.

Через несколько лет все уйдет в дистанционные образовательные среды, заявила сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелёва.

«Это анахронизм — носить эти учебники, печатать их, покупать. Я бы предложила проанализировать затраты республиканского бюджета, например на пять лет, и мы увидим, что все время возрастает эта цифра. Я уже не говорю про рабочие тетради», — сказала она.

Шмелёва предложила провести мониторинг, насколько есть возможность получать рабочие тетради бесплатно и насколько оправдано их применение. По ее словам, зачастую их использование навязывается и по факту дети выполняют в тетрадях лишь два-три упражнения.

Также сопредседатель штаба предложила попробовать договориться с издательствами, чтобы некоторые учебники были в электронном виде. На медиафоруме ОНФ президент РФ Владимир Путин дал поручение, чтобы часть книг была и в «цифре», и в бумажном варианте.

«Мы должны инициировать в течение двух лет перевод всех новых учебников в гибридный вид. Да, что-то будет согласовано, напечатано пока. Но большая часть сопутствующих методических материалов должна быть доступна электронно», —пояснила Шмелёва.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter