Пятидневка, мне кажется, уже очевидный инструмент — сопредседатель ОНФ о школах

Пятидневка, мне кажется, уже очевидный инструмент — сопредседатель ОНФ о школах

29 мая 2019, 10:27ОбществоPhoto: rector.kpfu.ru
На встрече татарстанского актива Общероссийского народного фронта (ОНФ) с представителем центрального штаба говорили о переходе школ республики на пятидневку. Участники заседания сошлись во мнении, что изменения могут быть поэтапными.

Руководитель общественной организации «Многодетные семьи Татарстана» и член штаба ОНФ Артем Кузнецов вновь поднял вопрос перехода школ на пятидневную учебную неделю, хотя бы в младших и средних классах. Он посетовал, что у детей фактически остается лишь один день в неделю на общение с семьей, так как по вечерам они делают домашнюю работу.

Пятидневка сейчас вводится в Башкирии, и родители школьников из республики положительно отзываются о первых результатах.

Как уточнил активист, общеобразовательные предметы проходят пять дней в неделю, на шестой проводятся факультативы, дополнительные занятия. При этом родители сами выбирают, будет ли школьник посещать их.

«Я понимаю, что министерство образования может сказать, что теоретически любая школа в состоянии организовать свой образовательный процесс и решить, сколько дней в неделю им учиться. Но мы понимаем, что все все-таки всегда будут слушать министерство образования. И инициатива здесь не всегда приветствуется», — добавил Кузнецов.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелёва отметила, что переход на такой режим учебы нужно проводить поэтапно, а для изучения опыта можно пригласить коллег из соседней республики.

«Пятидневка, мне кажется, уже очевидный инструмент для того, чтобы дети действительно получали и хорошие знания по базовым для себя дисциплинам, и все-таки получали то, что мы раньше называли профориентацией. Потому что не будет возможности посещать музеи, промышленные предприятия — не будет осмысленного выбора специализации», — сказала она.

Кроме того, по мнению Шмелёвой, необходимо определиться с новыми образовательными программами предметов «шестого дня».

Ректор Казанского федерального университета и сопредседатель регионального штаба ОНФ Ильшат Гафуров согласился, что перед подобными масштабными изменениями нужно дождаться, когда станет известна их результативность в Башкирии.

«Я согласен с тем, что нужно вводить поэтапно. Прежде всего, наверно, для начальных школ. И сегодня большинство школ работают, то есть в субботу-воскресенье дети дома… В старших классах, наверно, это затруднительно на сегодняшний день, потому что на площадке самих школ образуются дополнительные занятия, особенно по тем предметам, которые в качестве ЕГЭ выбрали дети», — сказал ректор.

Ранее представители «Родительского сообщества Татарстана» призывали родителей школьников отправить обращение властям с требованием ввести пятидневную учебную неделю. Позже официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявляла, что «пока каких-то зарегистрированных подобных писем не получали». Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец обратилась к главе РТ Рустаму Минниханову с инициативой провести в республике общешкольный референдум по этому поводу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter