Следком РФ создаст группу для расследования дел о врачебных ошибках

Следком РФ создаст группу для расследования дел о врачебных ошибках

29 июня 2018, 19:00
Общество
Photo: TVKrasnodar.ru
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил сформировать специальную группу, которая будет помогать в расследовании дел, связанных с врачебными ошибками. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Председатель СК России поручил создать совместную группу, которая будет специализироваться на оказании практической помощи и расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях. Поставлена задача организовать проведение отделами судебно-медицинских исследований сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам", - заявила представитель ведомства Светлана Петренко.

В Татарстане неоднократно происходили связанные с работой хирургов скандалы, когда ошибки врачей приводили к гибели пациентов. В 2013 году в Республиканской клинической больнице 81-летней пенсионерке прооперировали не ту ногу. В результате уволили сделавшего операцию хирурга Рамиля Фазуллина.

В 2014 году в горбольнице №12 скончался 21-летний Рафаэль Махмутов: во время операции по удалению аппендицита повредили артерию. Хирурга Дамира Хасанова тогда приговорили к 2 годам ограничения свободы.

В конце 2016 года стартовал процесс по делу заведующего отделением хирургии ГАУЗ "Сабинская центральная районная больница" Ильгиза Арсланова. По версии следствия, медик не смог поставить диагноз пациенту, в результате тот скончался. Врач получил три года ограничения свободы. Он добровольно выплатил вдове 3 миллиона рублей компенсации.

Экс-министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявлял, что проблема заключается не в квалификации татарстанских медиков, а в неумении их общаться с пациентами и их родственниками в случае трагедии. "Персонал больниц в случае неблагоприятных исходов должен убедить родственников, что все, что можно было сделать, сделано. Никто специально врачебные ошибки не допускает", - говорил он.

В то же время глава РТ Рустам Минниханов поддержал следователей в борьбе с медицинской халатностью. Он заявил, что задача правоохранителей – реагировать на все случаи халатного отношения медицинских работников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter