Уволена треть занятых в сфере туризма в Казани, но это только начало

Уволена треть занятых в сфере туризма в Казани, но это только начало

29 июня , 13:55ОбществоPhoto: Inkazan.ru
Дарья Санникова, директор комитета по развитию туризма Казани заявила, что туристическая отрасль одной из первых попала под удар в результате распространения коронавируса. До сих пор нет полной официальной статистики, чтобы оценить все масштабы бедствия.

«Трудно оценить процент сокращений численность занятых в сфере туризма. На сегодня этот показатель уже достиг 30%. Но многие сотрудники продолжают пребывать в административных отпусках, и по нашим прогнозам, процент потери кадров в туристической индустрии еще увеличится», — заявила Санникова, дополнив, что, к примеру, штат гостинично-развлекательного комплекса «Корстон» сократился на 22%.

По данным туристических компаний города, спрос на выездной туризм в мае упал на 60%, а на въездной — на 40%. По словам Санниковой, в прошлом году в мае загрузка хостелов и гостиниц составляла 64%, то в этом году количество посетителей упало до 15,8%. Полностью свою работу остановили 2 отеля и 11 хостелов.

Особенный удар пришелся на работу аэропорта «Казань». В апреле показатели снизились на 93%. Сейчас международные рейсы по-прежнему не осуществляются. Авиасообщение со странами дальнего зарубежья - в индивидуальном порядке.

«Несмотря на всю зыбкость ситуации, некоторые авиакомпании планируют открытие международных рейсов. Так, например, у турецких авиалиний открылись продажи на маршрут „Казань-Стамбул“, начиная со 2 августа. И оптимистично настроена чешская компания Smartwings, рассчитывающая открыть авиасообщение между Казанью и Прагой со 2 августа», — рассказала Санникова.

По ее мнению, внутренний туризм обладает гораздо большими перспективами. Так, с 6 июля появятся рейсы из Казани в Калининград, а с 4 июля самолеты будут летать в Геленджик. Всего из города насчитывается 35 рейсов.

«Безусловно, мы все понимаем, что в сложившейся ситуации в развитии туризма мы делаем два, а то и три шага назад, но это дает нам возможность по-новому взглянуть на реализованные ранее проекты и наверстать упущенное», — заявила она.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что город вырос до 3 млн туристов. Но потенциал по- прежнему остается высоким, хотя для этого нужно пройти режим пандемии и быть готовым к наплыву посетителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter