До какого числа ограничения по коронавирусу

До какого числа ограничения по коронавирусу
До какого числа ограничения по коронавирусу
29 июня, 17:49ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Еще в прошлом году с началом пандемии страна столкнулась с рядом запретов и ограничений, вводимых с целью снизить прирост заболеваемости коронавирусом.

И эти меры все еще остаются актуальными, поскольку эпидемия вновь дала о себе знать. Так, нынешним летом Россию накрыла третья волна ковида. В связи с чем вновь ограничена деятельность ресторанов и баров, клубов, бассейнов, тренажерных залов и других предприятий сервиса и услуг. До какого числа продержатся данные ограничения, власти пока не говорят. Но уже известно, что ряд мер продлится аж до 2022 года.

Введут ли в России новый локдаун с 1 июля: ответ экспертов

О неизбежности третьей волны пандемии и новых ограничениях эксперты заговорили еще в конце зимы, когда по Европе уже вовсю гулял британский штамм коронавируса, закрывая на локдаун целые города и страны. В тот момент Россия уже начала масштабную вакцинацию, но ее темпы оказались настолько незначительными, что новому натиску ковида мы противостоять не смогли.

К началу лета суточный прирост заболевших стал стремительно увеличиваться. Ежедневно сообщалось, что фиксируется до 15 тысяч инфицированных граждан по всей стране. Многие уже предвидели второй локдаун, который бы повторил сценарий прошлого года, и стали поговаривать о новом карантине с 1 июля. Но власти опровергли слухи.

Так, мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что с 1 июля в Москве не будут вводить локдаун, поскольку эпидемиологическая ситуация не требует столь крайних мер. Сдерживать темпы роста заболеваемости, по словам чиновника, можно и при помощи гибких ограничительных мероприятий, которые в данный момент как раз разрабатываются специалистами, а также активизации процесса вакцинации. Он также подчеркнул, что не снимает ранее введенных ограничений по ношению масок и перчаток.

Почему растет число заразившихся COVID-19 в России: ответ Гинцбурга

Руководитель Научно-исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург отмечает, что нынешняя волна была спровоцирована не самым ответственным отношением россиян к своему здоровью и здоровью окружающих. По его словам, с наступлением весны многие просто потеряли бдительность, расслабились, стали игнорировать ограничения, которые все еще не сняты.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Люди перестали носить маски и перчатки, начали проводить крупные мероприятия, активно выезжать. При этом многие открыто игнорируют вакцинацию по самым разным причинам. Итог получается весьма плачевным: коллективного иммунитета мы не достигли, и при тотальном несоблюдении мер санитарной безопасности вирус свободно поражает все новые и новые организмы.

В связи с этим Гинцбург призывает всех граждан проявить сознательность и привиться, чтобы обеспечить защиту себе (в первую очередь) и окружающим. Только выработанные в организме антитела после получения прививки способны противостоять вирусу нового типа. Впрочем, есть случаи, когда заболевают и вакцинированные. Но привитый человек перенесет болезнь гораздо легче. Специалист отметил, что ограничений для желающих сделать прививку «Спутником V» скоро не будет. Буквально через несколько дней вакцинировать начнут и беременных женщин. А с июля 2021 года начнутся клинические испытания препарата на подростках.

Усиление коронавирусных мер в Москве: контроль за масками и длинные выходные

Сергей Собянин инициировал ряд ограничений, которые стартовали с середины текущего месяца. Прежде всего дни с 15 до 19 июня стали длинными выходными, которые тем не менее подлежат оплате. Эти дни россиянам было рекомендовано провести дома или на даче, чтобы уменьшить потоки людей, циркулирующие в столице. Также всем гражданам старше 65 лет следовало самоизолироваться, а работодателям - отправить не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы, как было сказано в обращении мэра.

Что касается заведений общепита и развлекательной индустрии: клубов, дискотек, кафе, ресторанов, баров, то им необходимо завершать работу до 23:00. Ограничения коснулись и работы фуд-кортов, детских комнат, торгово-развлекательных центров и подобных учреждений. Изначально предполагалось, что меры должны действовать до 20 июня, но затем они были продлены до 29 июня.

22 июня Сергей Семенович ввел очередные карантинные меры в Москве. Так, с 28 июня в рестораны и бары будут пускать только привитых граждан или тех, кто имеет ПЦР-тест с отрицательным значением. Массовые мероприятия отныне должны проходить при публике в количестве не более 500 человек.

Россия может справиться с вирусом без локдауна: комментарии Мурашко

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что грянувшая пандемия стала для России хорошей проверкой на прочность. В первый момент, по словам главы ведомства, конечно, было очень сложно, врачи работали на износ, но впоследствии система здравоохранения существенно окрепла, что позволило организовать грамотное лечение всех заболевших COVID-19.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Мурашко заявил, что «теперь Россия способна выйти из пандемии и без тотального карантина», с мягкими ограничениями. По его словам, справиться с первой волной пандемии помогли и своевременное изобретение лекарств для лечения коронавируса, и, конечно, создание эффективной и безопасной вакцины, которая сегодня показывает один из самых лучших результатов в мире.

Представители EY оценили действия чиновников во время пандемии в Москве

Международная организация EY провела актуальное исследование на тему «COVID-19 в мегаполисах мира». Результаты аналитики представили на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2021), который прошел в начале июня.

После изучения опыта Москвы в рамках антиковидных ограничений специалисты пришли к выводу, что наша практика дала наиболее выгодные результаты. Если другие столицы вводили строгую самоизоляцию и тотальный карантин, то российская столица применяла гибкие ограничения по отношению к бизнесу. И это дало хорошие результаты в плане сохранения экономики на должном уровне.

А еще Москва сумела избежать проблемы безработицы, которая весьма ощутимо коснулась других крупных городов мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter