Татьяна Минеева рассказала о поддержке креативной индустрии в Москве

Татьяна Минеева рассказала о поддержке креативной индустрии в Москве
Татьяна Минеева рассказала о поддержке креативной индустрии в Москве
29 июня, 14:56ОбществоФото: pxhere.com
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева рассказала об открытии в столице общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей по вопросам культуры. 

По словам Минеевой, именно креативная индустрия сильнее всего пострадала во время пандемии коронавируса. Теперь у этой отрасли появится свой собственный представитель, пишет ТАСС.

На своей странице в Instagram уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве написала, что в российской столице работают 22 подобных центра.

Общественные приемные представляют собой экспертно-аналитические консультационные центры, которые работают на общественных началах. Здесь представители бизнеса могут получить всю необходимую юридическую поддержку, а также повысить свою правовую грамотность.

«На мой взгляд, общественные приемные должны работать не только по территориальному, но и по отраслевому принципу. Это помогает более точечно выявлять проблемы, анализировать их и, конечно, решать», — уверена Минеева. Она добавила, что руководителем приемной станет общественный уполномоченный по культуре и креативной индустрии Мария Ольшанская.

В настоящее время в культурной сфере наблюдается быстрый рост, однако эта отрасль в условиях непростой эпидемиологической ситуации продолжает нуждаться в помощи. По словам Минеевой, правозащитники помнят об этом, и именно поэтому они выступили с инициативой включения индустрии в систему государственной поддержки. Она вошла в Доклад-2020, который представили мэру Москвы Сергею Собянину.

«Доля креативных индустрий в нашем ВВП — немногим более 2%. Слегка отстаем. В Москве ситуация несколько лучше: доля креативного сектора в экономике города, по данным исследования ВШЭ, составляет более 6%. А это работа для 12% активного населения», — пояснила бизнес-омбудсмен.

Отмечается, что сфера культуры в России одной из первой приняла на себя удар от коронавируса. Закрытие границ по всему миру вызвало массовую отмену гастролей, а театры и концертные залы были вынуждены закрыться.

Эксперты ЮНЕСКО отметили, что даже быстрое открытие музейных комплексов не помогло избежать заметного снижения потока посетителей

по причине уменьшения международного туризма и количества экскурсий. В этой связи многие музеи оказались на грани банкротства.

В ответ на вызванный пандемией кризис, ставший тяжелым ударом для сферы культуры, принимаются финансовые и организационные меры поддержки отрасли. Как отмечают в ЮНЕСКО, важно сохранить культуру как средство неформального взаимодействия между людьми и источник их психологического комфорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter