Минздрав РТ с 2011 года не отдает КГМУ клиники РКБ

Минздрав РТ с 2011 года не отдает КГМУ клиники РКБ

29 июля 2016, 17:14
Общество
Минздрав РТ не планирует передавать клиники, ранее принадлежавшие Казанскому государственному медицинскому университету, в федеральную собственность, чтобы потом вернуть их под управление КГМУ. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» рассказали декан лечебного факультета КГМУ Андрей Зефиров и ректор КГМУ Ал...

«В 2011 году мы сформулировали предложение о передаче клиник в федеральную собственность с оперативным управлением КГМУ. Обращение было сделано президентом Татарстана. Нас в Казани все поддержали», — сказал Созинов. Однако, отметил он, передать клиники в собственность минздрава РФ отказывается минздрав республики. «Для него это — дополнительное финансовое бремя», — добавил Созинов.

По его словам, «университетские клиники» КГМУ на Арском поле были введены в эксплуатацию в 1901 году. В 1953 году их передали минздраву ТАССР. С тех пор они развиваются как самостоятельные учебные учреждения, сохраняя при этом название «клиники КГМУ». Эти медицинские учреждения принадлежат минздраву РТ и Татарстану.

Клиники нужны КГМУ, чтобы «сохранить исторические приоритеты и справедливость». В качестве примера Созинов привел «Шамовскую больницу», которую собираются реконструировать для размещения отеля. «Мы понимаем, что городская больница №1 имени А. Г. Терегулова, которая называется «Шамовской», наверное, будет востребованной, красивой, интересной, приносить прибыль и служить городу. Но нам, врачам, немного жалко, что она перестала быть такой славной больницей», — сказал он.

фото: www.epidemiolog.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter