Росстат с новой методикой зафиксировал рост числа бедных граждан

Росстат с новой методикой зафиксировал рост числа бедных граждан

29 июля 2019, 21:06ОбществоPhoto: Inkazan
Росстат опубликовал данные о численности населения России, у которых доходы оказались ниже прожиточного минимума по итогам I квартала 2019 года. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства.

Отмечается, что показатель рассчитывался по новой методике, уточненной в марте 2019 года. Выяснилось, что количество бедных граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 0,4%, или на полмиллиона человек. Таким образом, количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума достигло 20,9 миллиона человек.

Прирост показателя в Росстате объяснили опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен. В ведомстве отметили, что прожиточный минимум в стране вырос на 7,2%, а индекс потребительских цен – на 5,2%.

«При росте величины прожиточного минимума соразмерно уровню инфляции доля населения с доходами ниже прожиточного минимума осталась бы неизменной», - уверены в Росстате. Более точные данные по количеству бедных в России можно будет дать по итогам года, добавили в ведомстве.

В середине июля власти регионов, которые принимают участие в пилотном проекте по борьбе с бедностью, выступили с инициативой составить перечни людей, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Также участники проекта предложили сократить бедность за счет реализации мер в сферах занятости, здравоохранения и образования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter