Эксперты одобрили идею об онлайн-продаже рецептурных лекарств в России

Эксперты одобрили идею об онлайн-продаже рецептурных лекарств в России
Эксперты одобрили идею об онлайн-продаже рецептурных лекарств в России
29 июля, 15:25ОбществоФото: Pixabay.com
Министерство здравоохранения и Министерство экономического развития РФ ведут обсуждение законопроекта о введении в оборот электронных рецептов и доставке рецептурных лекарств. Такая система реализации препаратов уже успешно функционирует во многих передовых странах.

Из-за пандемии коронавируса внедрение такой электронной системы продажи рецептурных медикаментов стало максимально актуальным — ведь в нынешних условиях высокому риску заразиться COVID-19 чаще всего подвергаются именно посетители поликлиник и аптек. Если у населения России появится возможность заказывать лекарственные препараты с доставкой на дом, а рецепты можно будет получать через интернет, то необходимость посещать места большого скопления людей отпадет.

Как сообщает expert.ru, весной 2020 года глава государства Владимир Путин подписал закон, разрешающий дистанционную продажу лекарств. Благодаря такому документу аптеки получили возможность удаленно продавать препараты, которые не требуют предъявления рецепта. Эксперты считают, что данное правило продажи необходимо ввести и для лекарств, выдающихся по рецепту.

Врач-терапевт и основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов заявляет, что электронный рецепт будет удобен не только для пациентов, но и для врачей. Заполняя электронный бланк, медработник сможет сэкономить время, которое он потратил бы, выписывая рецепт вручную. К тому же во время заполнения бланка на компьютере система будет выдавать подсказки — какими препаратами, помимо выписываемого, сейчас лечится пациент.

Эксперт прогнозирует, что к 2023 году данная система будет работать в каждом из 85 субъектов России. Основная цель такой инновации — упрощение взаимодействия между врачом и его пациентом.

Во многих передовых странах уже достаточно давно действует система оформления электронных рецептов, которая тщательно контролируется соответствующими ведомствами. За счет дистанционного выписывания препаратов уменьшается процент врачебных ошибок, улучшается качество диалога между врачом и обратившимся к нему пациентом. Благодаря работе электронной системы можно также отследить препарат по цепочке от производителя до конечного потребителя, что обеспечивает дополнительный контроль за выдачей препаратов и деятельностью фармацевтов.

Эксперты напоминают, что при выписывании бумажных рецептов врачи нередко допускают ошибки. Автоматизация этой процедуры исключит возможность ошибки из-за человеческого фактора и позволит получить необходимые для лечения лекарства в упрощенном порядке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter