Google получил первый штраф за нарушение закона о локализации данных россиян

Google получил первый штраф за нарушение закона о локализации данных россиян
Google получил первый штраф за нарушение закона о локализации данных россиян
29 июля, 22:16ОбществоФото: pexels.com
Пресс-служба Таганского райсуда Москвы опубликовала информацию о том, что американский IT-гигант оштрафован на 3 млн рублей.

Сообщается, что наказание в виде штрафа было назначено корпорации по статье КоАП «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных», пишет iz.ru.

Сумма 3 млн рублей выглядит достаточно скромно даже по сравнению со штрафами, наложенными Россией на Facebook. Так, 28 июля, соцсеть была оштрафована на 26 млн рублей за отказ удалять запрещенный в РФ контент. Ранее FB получил еще 3 штрафа в общей сложности на 49 млн рублей.

Напомним, в России с 2015 года действует закон, обязывающий интернет-компании, работающие с персональными данными россиян, регистрироваться в качестве организатора распространения информации. Также, согласно данному закону, они должны в течение шести месяцев хранить на территории РФ всю переданную и полученную гражданами информацию.

Заместитель главы Роскомнадзора Милош Вагнер ранее заявил, что большие IT-корпорации вроде Facebook и Twitter должны будут локализовать базы данных пользователей из РФ на территории страны до 1 июля 2022 года. Однако ни к этому сроку, ни после него, Facebook, WhatsApp и Twitter не подтвердили локализацию. В связи с этим были составлены админпротоколы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter