От инноваций до рекомендаций: главные новости четверга

От инноваций до рекомендаций: главные новости четверга
От инноваций до рекомендаций: главные новости четверга
29 июля, 18:30ОбществоФото: Inkazan
Уходящий четверг, 29 июля, запомнится татарстанцам грядущими нововведениями в сфере транспорта, борьбой жителей с Ильшатом Аминовым и новостями о вакцинации от коронавируса. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Без кондукторов

Мэрия Казани заявила, что с 1 августа в городе начнут тестировать бескондукторную систему оплаты проезда. Электронные компостеры установят в 10 троллейбусах второго маршрута. Если эксперимент окажется удачным, его масштабируют, пообещали в городской администрации. Оплачивать проезд можно будет приложив к компостеру карту.

Наличные придется по старинке отдавать водителю. Казанцы уже заявили, что это будет отвлекать водителя от дороги и может стать причиной давки на выходе из автобуса.

Без Аминова

Несколько дней назад гендиректор ТНВ Ильшат Аминов сравнил не желающих прививаться граждан с животными — баранами и коровами. Пламенная речь Аминова вызвала возмущение людей. Видеозапись разлетелась по интернету, собирая не самые позитивные комментарии, правозащитник Еркен Сарсембаев обратился к президенту России Владимиру Путину, пожаловавшись на Аминова.

Недовольные высказываниями гендиректора ТНВ нашлись в Набережных Челнах. Там мужчина вышел на одиночный пикет на площадь Азатлык, неся надпись на татарском «Ильшат, мы не овцы, ты не прав». Позже в интернете появилась петиция с требованием уволить Аминова за оскорбление избирателей и налогоплательщиков.

Но с прививками

В Нижнекамске пользователи соцсетей пожаловались, что на линейку по случаю начала учебного года разрешили приходить только родителям первоклассников. И то при условии наличия у них прививок от коронавируса. После поднявшегося шума в городской администрации заявили, что вакцинация является добровольной, а Роспотребнадзор опроверг введение ограничений для родителей.

В то же время еще один татарстанский вуз ввел обязательную вакцинацию сотрудников. До 25 августа должны привиться сотрудники КНИТУ-КАИ. В противном случае им могут ограничить доступ в здания университета и отстранить от работы без сохранения заработной платы. Ранее такую меру воздействия на тех, кто не хочет вакцинироваться, ввел ПАО «Камаз».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter