Камское Устье: как изменился отдых в Татарстане

Камское Устье: как изменился отдых в Татарстане
Камское Устье: как изменился отдых в Татарстане
29 июля, 14:40ОбществоЕлизавета КарповаФото: Inkazan
Высокий берег Камского моря — одно из главных мест отдыха татарстанцев и гостей республики. Здесь появился туристический кластер, в перспективе претендующий на объект мирового уровня. В него уже вложили 80 млн рублей, треть от запланированных расходов бюджета. Что из этого вышло — посмотрел корреспондент Inkazan.

Долгая дорога в Камское

Туристический кластер — это одна из форм организации туризма. Она предполагает, что на определенной территории работают представители сферы обслуживания и смежных отраслей. Вместе они должны создавать хорошие условия для отдыха при условии сохранения природы.

В Татарстане к этой концепции шли годами. В 2015-м глава регионального Госкомитета по туризму Сергей Иванов сообщил, что в рамках проекта «Пять ветров» на Волге и Каме появятся четыре кластера с объемом инвестиций в 2 млрд рублей. Год спустя он заявил, что в республике нужно создать кластер «мирового уровня».

В 2017 году стало известно, что над его разработкой бились сразу несколько ведомств от подчиненных Иванова до Агентства инвестиционного развития Татарстана. Денег на реализацию планов не нашлось. Глава Госкомитета по туризму заявил, что республика планирует получить их от федерального центра.

Фото:Inkazan

Кластер в Камском Устье мог стать еще одним фиаско Иванова. Но в 2020 году помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова выиграла 20 млн рублей для проектов в Камском Устье и на Голубых озерах в конкурсе Федерального агентства по туризму.

Однако кластер в Камском Устье оказался масштабнее полученного финансирования. На его реализацию планировали потратить 653 млн рублей, из которых 242 млн должен был дать бюджет Татарстана. Обещали многое: от кемпингов и глэмпингов до яхт-клуба. Но не сразу.

Фишман-Бекмамбетова заявляла, что «мы умеем быстро работать». И обещала, что в 2021 году регион сможет показать результат. Тогда же глава появившейся Дирекции по развитию природных территорий Оксана Саргина объявила о «новом этапе развития туризма» в Татарстане.

Берегись автомобиля

По словам Саргиной, перед авторами проекта кластера стояла задача показать, как можно проводить время в районах Татарстана. Обновленная точка притяжения раскинулась на двух особо охраняемых природных территориях — близ Юрьевских пещер и горы Лобач. Если на пещеры журналистам посмотреть удалось, то на Лобач нас не повезли, заявив, что там начались работы по благоустройству.

Сейчас в Камское Устье приезжает 600-700 машин с туристами в сутки. Саргина объяснила: люди отдыхали «дикарями», уничтожая природу и оставляя за собой мусор. Проектировщики решили спасать красивое место с помощью базовой инфраструктуры, «программирующей» поведение туристов. В перспективе кластер сможет принимать до 10 тысяч гостей. Что они увидят?

В будущем — входную группу и визит-центр, в котором будет представлена информация о кластере. Эти работы входят во второй этап благоустройства стоимостью около 30 млн рублей. Первая очередь обошлась в 50 млн рублей, по словам Саргиной, выделенных Фишман-Бекмамбетовой в рамках программы развития общественных пространств республики.

Чего не увидят туристы, так это парковки на месте площадки, где раньше ставили автомобили, сообщила архитектор проекта Дарья Климова. На ней расположена та самая базовая инфраструктура — солнечные батареи для освещения пространства, площадки для сбора отходов и крепкая деревянная мебель — столы и скамьи. Плюс навигационные таблички.

Одна из таких гласит, что самый популярный у туристов путь вглубь кластера опасен и не благоустроен. Есть альтернативная дорога — на ней к возмущению сотрудников Дирекции и Госкомитета по туризму журналисты встретили автомобиль. Хотя проезжать на территорию охраняемой территории не следует. Присутствующих заверили, что водитель получит штраф.

Фото:Inkazan

Спуск приводит гостей кластера к площадке. На ней — все те же столы и скамьи, навигация и контейнеры для отходов. Здесь же замечено оборудованное кострище. В районе Юрьевских пещер их будет четыре — не густо для ожидаемых тысяч туристов. Однако, по словам Климовой, проектирование кластера идет до сих пор — планы корректируются на основе отзывов гостей и бизнеса.

Фидбек приходил и во время визита журналистов. Представитель одной из компаний, работающих на этой территории, сообщил, что к установленной площадке для сбора отходов не может подобраться вывозящая их машина. Хотя именно свободный проезд к контейнерам ложился в основу принципа их размещения. Примечательно, что ни близость баков, ни навигация не спасли поляну от брошенных бутылок.

Рядом — смотровая площадка с деревянным навесом. Под ним гости смогут укрыться от дождя. Смотреть на красоты Камского моря предлагают в бинокуляр. Разбежавшись прыгнуть в него не получится — территория ограждена забором. Пройти за него можно, но на свой страх и риск — об этом предупреждает красная табличка. Не менее опасным может быть популярный у туристов спуск. Вдоль него установили перила.

Белое солнце Татарстана

Камское Устье — это в первую очередь известковые обрывистые породы, заманчиво белеющие с Волги. Теперь к ним ведет железная лестница на сваях с площадками для отдыха и осмотра окрестностей. На одной из таких одиноко стоит деревянная скамья. По словам Климовой, архитекторы не предусмотрели ее установку, поэтому место для отдыха принесли туристы.

Фото:Inkazan

Лестница, благодаря которой впервые можно без риска для жизни пройти к Юрьевским пещерам и гипсовым штольням, несет особую функцию. Она оберегает природу от человека и человека от природы, сообщила Климова. В общем, создает атмосферу сотрудничества, а не блаженного единения с окружающими красотами. Их, вытоптанные туристами, пытаются восстановить посаженным озеленением.

В конце лестница раздваивается. Налево пойдешь — упрешься в узкий и веющий холодом спуск в пещеру. По словам Саргиной, подземные просторы не обследованы. Поэтому туристам лезть туда не рекомендуют, да и окончательного решения, будет ли использоваться природный объект, нет. Техническое задание на его изучение существует, денег на его исполнение пока не нашли.

В 2020 году сообщалось, что федеральный центр направит 300 млн рублей на сохранение пещер и обеспечение безопасности туристов. Безопасность — пожалуй, главное для кластера, известного несчастными случаями. При этом его территория — единственное природное место на средней Волге для занятий альпинизмом. Которые тоже не обходились без трагедий.

При повороте направо развилка упирается в тропу, ведущую к штольням. На ней лежат массивные камни — результаты обвалов. «Разрушения контролируемы, но регулярны», — сообщила Климова и призвала журналистов быть осторожными. Добраться до штолен можно по узкой дорожке над обрывом. На ней болтается толстая веревка — возможно, единственный шанс спастись для сорвавшихся вниз.

По словам Климовой, путь к штольням благоустраивается не будет. Предполагается, что сюда будут ходить подготовленные туристы со специальным оборудованием. Есть и место, где альпинисты могут оставить вещи для тех, кто придет после них. Например, снаряжение и репелленты — комаров в Камском Устье полчища. Однако местные бизнесмены жалуются: специальную кабинку используют как туалет.

У проблемы может быть несколько решений: поставить табличку с правилами использования помещения или закрыть его на ключ. С самими туалетами сложнее. На территории, благоустроенной за 50 млн рублей, нет ни одного приличного отхожего места. Где будут справлять нужду ожидаемые 10 тысяч туристов — большая загадка, как и то, не навредит ли столь массовое сдабривание почвы природе.

Фото:Inkazan

На самой вершине скалы располагается площадка, куда люди десятилетиями приезжали с палатками. Туда журналистов не повели. Один из участников поездки предположил, что показывать там просто нечего: если благоустройство до туда и добралось, то, возможно, свелось к нескольким табличкам для навигации.

Фото:Inkazan

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter