Путин предложил установить пенсионный возраст для женщин 60 лет

Путин предложил установить пенсионный возраст для женщин 60 лет

29 августа 2018, 12:37
Общество
Сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе телеобращения к населению страны объявил об обновленной концепции пенсионных изменений. Он предложил повысить пенсионный возраст для женщин не до 63 лет, а только до 60.

Предлагаемое решение поможет сохранить устойчивость пенсионной системы на долгие годы. Отметив важность этого вопроса, президент решил обратиться к гражданам напрямую, объяснил он.

Дискуссия началась не вдруг, напомнил президент. Об этом говорили и в советские, и в 90-е годы, но меры так и не были приняты. Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами.

В этом году на пенсии из бюджета выделят 3,3 трлн рублей. Дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, если бы страна вышла на пенсию в 20 тысяч, ничего не меняя.

В связи с необходимостью менять пенсионную систему Путин предложил ряд поправок в правительственный законопроект.

Во-первых, это коснется пенсионного возраста и льгот для женщин. Сейчас предлагается увеличить порог выхода на пенсию на 8 лет - до 63.

"Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет", - предложил глава государства.

Многодетным матерям выход на пенсию предложено сделать досрочным. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Четверо детей – на четыре года. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Во-вторых, переход на новую концепцию будет постепенным. Президент предложил для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

В-третьих, особое внимание в речи президента было уделено людям предпенсионного возраста. По мнению Путина, предпенсионный возраст должен начинаться за 5 лет до самой пенсии. Кроме того, для сотрудников предпенсионного возраста сделают обязательную диспансеризацию. На это выделят два дня в год с сохранением зарплаты. За необоснованное увольнение работников данной категории введут ответственность, минимум административную, возможно уголовную.

Правительству президентом поручено разработать меры по стимулированию бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста. Также правительство должно будет создать специальную программу по повышению квалификации для этой категории граждан.

Максимальный размер пособия по безработице для "предпенсионников" предлагается увеличить более чем в два раза – с 4,9 тысячи рублей, как сейчас, до 11,28 тысячи рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.

В-четвертых, президент объявил о том, что считает необходимым сохранить льготы для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. "Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера", - добавил Путин.

Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25%-ной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров в селах . У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Президент считает необходимым начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.

В-пятых, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом стажа, отметил российский лидер. Предполагается уменьшить его на три года. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х.

В-шестых, необходимо сохранить льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года. Это относится к переходному периоду. Женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

Все озвученные президентом предложения будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Госдуму.

Сегодня в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60. 16 июня этого года правительство РФ направило в Госдуму РФ пакет законопроектов, которые предположили до 2028 года постепенно увеличить пенсионный возраст. Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц.

Госдума в первом чтении приняла изменения в пенсионном законодательстве. Поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы будут приниматься до 24 сентября. Такое решение принял комитет Госдумы по труду и соцполитике, сообщил на пленарном заседании нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин.

20 июля Путин заявил, что лично ему не нравится идея повышения пенсионного возраста, однако окончательного решения по этому вопросу пока нет. Глава государства пообещал рассмотреть все мнения о пенсионном возрасте за исключением тех, кто "пытается делать себе на этом рекламу".

В ходе визита в Омск 28 августа Путин сообщил, что постоянно следит за дискуссией, которая идет в правительстве и обществе вокруг реформы. Он заявил, что к принятию таких решений нельзя подходить формально, так как этот вопрос касается всех жителей страны. Каждый шаг, по словам Путина, должен быть справедливым и иметь "человеческое измерение".

"Для каждого человека, особенно старшего поколения, тема повышения пенсионного возраста крайне важная и чувствительная и вряд ли может кому-то понравиться. В то же время мы обязаны учитывать реальную ситуацию в экономике, на рынке труда. Должны понимать, что ждет страну через 10, 20, даже через 30 лет", - сказал Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter