Анкетирование, деньги «Татнефти» и дома старше 5 лет: подробности проекта «Наш двор»

Анкетирование, деньги «Татнефти» и дома старше 5 лет: подробности проекта «Наш двор»

29 августа 2019, 11:56ОбществоPhoto: Inkazan
В программу «Наш двор» включат только многоквартирные дома, построенные до 2014 года. Работы профинансирует «Татнефть» на 50 млрд рублей. Чтобы определить, в каких дворах и какое благоустройство нужно, запланировано всеобщее анкетирование. В крупнейших городах и поселках оно пройдет в единый день голосования.

Глава РТ Рустам Минниханов поручил реализовывать программу исключительно с учетом мнения граждан, рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Поэтому сейчас во дворах проводятся встречи с жильцами домов, но это не единственные мероприятия: планируется организовать всеобщее анкетирование, по результатам которого сформируют единый стандарт-приоритет.

Для удобства сбора информации анкетирование жителей многоквартирных домов в 18 крупнейших населённых пунктах пройдет 8 сентября — в единый день голосования. Это Казань, Набережные Челны, Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Бугульма, Буинск, Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Лениногорск, Нижнекамск, Нурлат, Чистополь, Васильево, Осиново, Камские Поляны, Джалиль.

В программу благоустройства будут включены дворы всех домов, построенных до 2014 года включительно, нуждающиеся в благоустройстве. Предполагается, что здания, которые возвели позже этого года, уже имеют благоустроенные дворы. Анкетирование будет проходить в письменной форме. Жителям предложат заполнить анкету и опустить ее в специальный ящик, который будет располагаться в том же помещении, где находится участковая избирательная комиссия, но не в самих залах для голосования. У ящиков будут дежурить волонтеры, которые в случае чего подскажут, куда можно опустить анкету.

Предусматриваются два варианта распространения бланков. Во-первых, анкеты будут раздаваться поквартирно заранее, со 2 по 6 сентября. Заполненный бланк нужно будет взять 8 сентября на участок и опустить в спецящик. Если житель забыл анкету, то волонтеры смогут выдать пустой бланк.

В анкету включили всего один вопрос: от жителей потребуется оценить важность вида благоустройства по 10-балльной шкале, а также указать свой город, улицу и номер дома.

«Важно, что от активности жителей конкретных дворов будет зависеть очередность реализации проекта. Все заполненные анкеты в последующем будут переданы в Казань, в центр подсчета. Мы полагаем, что это будет министерство строительства», — пояснила Галимова.

Результаты анкетирования ожидаются в первой половине октября.

Среди видов благоустройства, которые будут предложены для рейтингования — это асфальтирование проездных тротуаров, установка детской игровой площадки, установка скамеек и урн, расширение парковочного пространства, освещение придомовой территории, озеленение придомовой территории, установка контейнерных площадок для сбора ТКО.

Финансирование программы на три года составит 50 млрд рублей, реализация возможна благодаря «Татнефти».

«Благодаря той дивидендной политике, которая есть у „Татнефти“ сегодня, республика имеет возможность заявлять о столь масштабных проектах, как „Наш двор“ и „Социальная ипотека“», — сказала представительница Кремля.

Ожидается, что за трехлетнюю программу порядка 3 млн жителей республики «почувствуют на себе существенные изменения в части комфорта окружающего их ежедневно дворового пространства», добавила Галимова.

Также Минниханов поручил прописать публичный график проведения работ по годам, чтобы татарстанцы знали, на какой год запланированы работы в их дворе.

Завершилась инвентаризация, которая показала, что в общей сложности в РТ находится 14,8 тысячи многоквартиных домов. Но какие именно из них попадут в программу, а также другие итоговые данные станут известны в ноябре.

Журналисты спросили у Галимовой, нет ли некорректности в том, что 8 сентября татарстанцы будут голосовать за депутатов и одновременно участвовать в партийном проекте «Единой России», которая запустила программу «Наш двор».

«Совершенно в этом никакой некорректности не видим, потому что часто используется метод, когда есть единый день голосования, который позволяет в процессе этого дня параллельно провести либо опросы, либо анкетирование. Тем более, что в этих анкетах нигде не указано наименование партии. Массовое анкетирование связано с личной инициативой президента республики, позиционируется исключительно как его поручение», — ответила Галимова.

Она добавила, что помощь молодых архитекторов будет полезна проекту, учитывая огромный объем работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter