Глава РТ направил отрицательный отзыв на введение памятной даты в честь свержения ига

Глава РТ направил отрицательный отзыв на введение памятной даты в честь свержения ига

29 августа 2019, 12:43ОбществоPhoto: tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов направил в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект, который предполагает установление всероссийской памятной даты окончания Великого стояния на Угре и свержения татаро-монгольского ига. В Казанском Кремле полагают, что есть куда более подходящие события для празднования.

Отзыв направили вчера вечером. Он основан на тех аргументах, которые ранее уже были озвучены научным сообществом.

«Мы исходим из того, что памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнения являются общеобъединяющими для всего многонационального народа. Россия помнит очень много таких событий, которые происходили в нашей истории. К примеру, известный поход Суворова в Швейцарию. Почему бы, например, эту дату не сделать памятной?», — отметила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

По ее словам, это событие «продемонстрировало блестящую победу русского оружия» и такая дата достойна быть памятной. Тем более, что в сентябре этого года исполняется 220 лет Швейцарскому походу.

Ранее губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил установить 11 ноября праздничным днем. Сообщалось, что в поддержку установления памятной даты уже собрано более 100 тысяч подписей. Однако в Госсовете РТ в ходе обсуждения инициативы заявили, что не поддерживают ее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter