Posted 29 августа 2019,, 12:08

Published 29 августа 2019,, 12:08

Modified 17 сентября 2022,, 16:20

Updated 17 сентября 2022,, 16:20

Радиация в воздухе, земле и воде: чем грозит хранилище радона под Казанью

29 августа 2019, 12:08
Голубые озера привлекают казанцев своей красотой и необычностью. Однако, по словам экспертов, три этих водоема хранят в составе своей воды частицы из находящегося поблизости хранилища радиоактивного радона. Inkazan пообщался с активистами, чтобы выяснить, насколько опасно купание в водоемах.

В 2014 году жители поселка Крутушка, находящегося неподалеку от системы Голубых озер, потребовали убрать у них из-под бока временное хранилище радона. Оно появилось в 1964 году и существует по сей день.

Радон - радиоактивный газ, легко попадающий в подземные воды, природные газы и воздух. Он легко растворяется в жидкости, а собственная радиоактивность газа заставляет его флюоресцировать голубым светом. При попадании в организм человека он вызывает процессы, приводящие к раку легких.

Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений химического института КФУ Аркадий Курамшин сказал, что радон дает бета-излучение и выделяется из земной коры. В граните и базальте содержится уран и другие радиоактивные элементы, которые распадаются с выделением этого газа, который затем медленно поднимается к поверхности.

«Поскольку этот газ тяжелее воздуха, он может накапливаться в подвальных помещениях, в первых этажах. Понятно, что моментальной реакции организм на радон не дает, но, тем не менее, рекомендуют такие закрытые помещения, особенно на первых этажах, регулярно проветривать и освежать воздух для циркуляции», – сказал Курамшин.

По его словам, специально радон не собирают и не хранят. Хранят либо то, что можно использовать практически - ядерное топливо, либо отходы атомной энергетики - отработанное ядерное топливо, но это все твердые вещества. Радон может быть элементом, который образуется в цикле распада радиоактивных элементов, но он улетает в атмосферу.

В атмосфере радон содержится в количествах, которые относятся к «природному радиоактивному фону». А вот его накопление в замкнутом пространстве может повысить общий радиоактивный фон помещения.

Председатель Антиядерного общества (АО) Татарстана Альберт Гарапов рассказал Inkazan, что в 90-е хранилище – расположенный под землей на глубине около 20 метров 100-метровый саркофаг - было повреждено: подземная вода смыла радиоактивное вещество в озера и Казанку. Саркофаг починили, но опасность могут представлять находящиеся рядом карстовые провалы.

Гарапов заявил, что через подземные воды радиоактивные отходы могут попасть в любой водоем. Особенно если их производит предприятие закрытого типа, и доподлинно неизвестно, что происходит на его территории. В качестве примера он привел деятельность Порохового завода и ПАО «Оргсинтез».

После требования жителей Крутушки в 2014 году было заявлено, что хранилище ликвидируют к 2022 году наряду с аналогичными объектами в ряде других регионов. Тогда СМИ сообщали, что причинами принятия данного решения стали небольшой объем поступающих отходов и необходимость повышения экологической безопасности.

Стоимость ликвидации оценивалась в 100 млн рублей. Сейчас над хранилищем, по словам Гарапова, построили ангар, который простоит до 2030 года. Ранее сообщалось, что это необходимо для того, чтобы упаковать вещество в специальные контейнеры и передать для дальнейшего захоронения.

«Они этот ангар заполняют. Там было на 800 кубометров внизу (саркофаг – Inkazan), наверху ангар рассчитан на 2000 кубометров. Собирались эти 800 переместить в ангар, но почему-то он 2000 кубометров. Видимо, привоз осуществляется до сих пор этих радиоактивных отходов из других регионов, и никто не собирается слушать мнение общественности», – сказал Гарапов.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что в хранилище попадают бытовые отходы, связанные с радиацией: зараженные вещи, грунт, а также отходы онкологических центров.

Хранилище находится в ведомстве Казанского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» Федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоктивными отходами «РосРАО». Оно, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», подчиняется госкорпорации «Росатом».

Структура была зарегистрирована в 2002 году. Сегодня ее возглавляет Рим Бадамшин. У компании был одноименный предшественник, зарегистрированный в 1965 году и прекративший существование в 2009-м. Ее возглавлял Фарит Казаков, ныне – совладелец казанского ТСЖ «Весна». Впрочем, адрес регистрации не изменился - улица Складская, дом 28.

Inkazan также направил запрос в «РосРАО» о дальнейшей судьбе этого хранилища, однако на момент публикации ответа не поступило.

Исследователь Голубых озер Владимир Демидов сообщил Inkazan, что в 2006 году он совместно с Санэпидемстанцией отобрал анализы, которые показали существенное превышение радона в воде. Также результаты исследования показали динамику увеличения концентрации опасного вещества.

«Есть основания, чтобы эти исследования провести более детально и тщательно. Нужно делать подкрас воды - методология достаточно серьезная и дорогостоящая. Куда бы я ни обращался, на это никто внимания не обращает», – заявил Демидов.

Ранее доцент кафедры прикладной экологии КФУ Олег Бадрутдинов рассказал Inkazan, что сейчас хранилище не несет опасности, кроме угрозы террористического акта. В 90-х годах за ним не следили, и, когда его затапливало, вода действительно попадала в Казанку. «Сейчас за него серьезно взялись. Я сам там с прибором ходил, и ничего зафиксировано не было», — сказал он.

На запрос Inkazan в управлении Роспотребнадзора по РТ сообщили, что радиационного загрязнения Голубых озер за время существования пункта временного хранения радиоактивных отходов «РосРАО» зафиксировано не было.

«Последние радиационные исследования Голубых озер проведены 24 июня. Мощность амбиентной эквивалентной дозы гамма-излучения в вышеуказанной территории составляет 0,14 мкЗв/час., что соответствует значениям данных многолетних значений», – сказано в ответе.

Также Роспотребнадор взял пробы ила и воды из Голубого озера. Исследования показали, что содержание радионуклидов также соответствует значениям данных многолетних наблюдений и что превышений не выявлено.

"