В Татарстане до конца года откроют 21 гериатрический кабинет

В Татарстане до конца года откроют 21 гериатрический кабинет

29 сентября , 16:50ОбществоPhoto: Inkazan
До конца текущего года в Татарстане планируют открыть 21 кабинет в 45 муниципальных районах республики для оказания комплексной медицинской помощи пожилым людям. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

На данный момент в Татарстане функционирует 51 такой кабинет. В следующем же году еще в 7 медицинских организациях появится 9 кабинетов гериатрической помощи. Как рассказал Жаворонков, помимо 50 гериатрических кабинетов в медучреждениях республики развернули 175 гериатрических коек. А в госпитале ветеранов войн в Казани в этом году открылся Республиканский гериатрический центр.

Работа в этом направлении ведется уже на протяжении нескольких лет, рассказал Жаворонков. Гериатры оказывают комплексную помощь: они ведут каждого пациента, начиная от консультации врача-терапевта, при лечении в стационаре и далее в период реабилитации. Врачи работают не только с самим пациентом, но и с его родственниками: разъясняют правила ухода за пожилым человеком, общения с ним и так далее.

Помимо непосредственно оказания медицинской помощи и консультаций, гериатры занимаются вовлечением пожилых людей в процесс лечения, обучая их принципам здорового образа жизни. С этой целью в Татарстане проводятся так называемые школы здоровья для этой категории пациентов, добавил Жаворонков. В этом году подобные мероприятия посетили уже более 21 тысяч жителей республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter