Где и когда в Казани можно вакцинироваться от гриппа

Где и когда в Казани можно вакцинироваться от гриппа
Где и когда в Казани можно вакцинироваться от гриппа
29 сентября 2021, 22:41ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiВакцинация от гриппа в Казани
Прививка от гриппа представляет собой лекарственный препарат из группы биологических препаратов, который направлен на формирование иммунитета к вирусу гриппа. Вакцинация от гриппа в Казани и других регионах России считается наиболее действенным средством для профилактики заболеваемости.

Состав препаратов корректируется в разные сезоны с учетом изменений в циркулирующих вирусах. ВОЗ рекомендует проходить иммунизацию перед началом месяцев сезона заболевания всем лицам, которые находятся в зоне риска развития осложнений после инфекции или часто контактируют с людьми ввиду профессии.

Какую вакцину от гриппа выбрать?

Выполнить прививку рекомендуется в условиях пандемии в 2021 году. Грипп является тяжелым и острым заболеванием, поражающим дыхательные пути. Патология сопровождается болью в горле и сухим кашлем, насморком, головной болью, ознобом и повышением температуры. В ряде случаев заболевание может привести к тяжелым осложнениям, ослаблению иммунитета и развитию бактериальной пневмонии.

Эффективным способом защиты является вакцинация. После введения препарата антитела появляются в течение 2 — 4 недель и иммунная защита сохраняется в течение 12 месяцев. Действие современных противогриппозных препаратов направлено против вирусов типов А и В.

Ежегодно разрабатывается новый препарат, так как вирусы склонны к быстрой мутации. Чтобы снизить вероятность заражения, каждую осень разрабатывается новый состав. Всемирная организация здравоохранения возглавляет Глобальную программу по борьбе с гриппом. В ее рамках специалисты анализируют циркуляцию вирусов в различных регионах. После сбора данных определяется, какие штаммы включат в состав новых препаратов.

Выполнить прививку рекомендуется даже тем лицам, которые ранее не испытывали осложнений после ОРВИ. Это позволит снизить распространение вируса, так как он очень заразен и передается контактным способом, воздушно-капельным путем. Вакцина не способствует ослаблению иммунитета, а напротив, делает его наиболее сильным. Обычно вакцины содержат в себе убитые вирусы или их элементы. Сама прививка не приведет к заболеванию, заразиться от прививки нельзя.

Инактивированные препараты наиболее часто переносятся легко, а возможные побочные реакции проходят самостоятельно за несколько суток. Живые вакцины, которые содержат в своем составе ослабленные штаммы вирусов, могут вызывать легкие симптомы простуды. Противопоказанием к использованию живой вакцины являются беременность, возраст до 2 лет и старше 49 лет. Врачом ограничения к вакцинации определяются в индивидуальном порядке.

Массовая вакцинация в России начинается в сентябре, за несколько недель до периода, когда вирусы активно распространяются. Период вакцинации в Казани продолжается всю осень.

Какие вакцины наиболее доступны и распространены в России:

  • «Совигрипп» — можно делать с 6 месяцев, является трехкомпонентной, выполнена на базе сплит-вакцины;
  • «Ультрикс» — применяется с 6 месяцев, является четырехкомпонентной, выполнена на базе сплит-вакцины;
  • «Ультрикс Квадри» — можно использовать с 6 лет, является четырехкомпонентной, на базе сплит-вакцины;
  • «Флю-М» — является трехкомпонентной сплит-вакциной, используется с 18 лет;
  • «Гриппол Плюс» — трехкомпонентный субъединичный состав, применяется с 6 месяцев.

Прививку от гриппа желательно сделать как можно раньше, до начала роста заболеваемости. Однако разрешается вакцинироваться в период эпидемии, так как прививка снизит риск заболеваемости и тяжелых осложнений. Проходить иммунизацию каждый год рекомендуется всем лицам старше 6 месяцев, если нет противопоказаний. Если риск развития тяжелых заболеваний или осложнений повышен, вакцинация особенно важна.

Кому можно делать прививку от гриппа?

Особое внимание в период вакцинации уделяется пациентам, находящимся в группе риска. Вакцина от гриппа представляет собой наиболее эффективный способ профилактики заболевания.

Кому можно делать прививку от гриппа?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Кто относится к группе риска:

  • дети и беременные женщины;
  • пациенты с хроническими заболеваниями;
  • пожилые старше 60 лет.

В данной категории, по информации из новостей, планируется охватить от 75% населения. Рекомендуется пройти иммунизацию в период с сентября по ноябрь, то есть до начала распространения инфекции, о чем сообщила главный санитарный врач. Требуется сделать прививку примерно за 2-3 недели до роста заболеваемости, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Специалисты рекомендуют сделать вакцину как можно скорее, так как, согласно прогнозам Роспотребнадзора, в текущем году ситуация с ростом заболеваемости может усугубиться.

Вакцинация от гриппа в детском саду

Вакцинация в государственных детских садах проводится бесплатно по согласию родителей или законных представителей. Есть возможность подписать отказ от иммунизации, если есть противопоказания к прививке, ребенок переболел ОРВИ или произошло обострение хронической патологии.

Ограничения к вакцинации в детском саду:

  • присутствует аллергия на белок куриного яйца;
  • были выявлены тяжелые осложнения ранее на вакцины;
  • обострилась хроническая патология;
  • выявлено острое воспаление или повышение температуры.

Обычно прививка от гриппа не вызывает у детей осложнений или побочных реакций. Возможно незначительное повышение температуры и появление красноты в области укола, снижение аппетита. Такие реакции представляют собой вариант нормы и не требуют вмешательства медиков, обычно проходят самостоятельно.

Если ребенок посещает детский сад, прививка выполняется по месту расположения учреждения. Выполнять прививку можно с возраста 6 месяцев. Если ранее ребенок не болел гриппом и не прививался, вакцина ставится двукратно с интервалом в 1 месяц.

Вакцинация от гриппа в школе

Наиболее оптимальным промежутком времени для вакцинации считается сентябрь и октябрь. Детям прививка ставится в школе в медицинском кабинете, если нет противопоказаний и есть согласие от родителей. Законный представитель ребенка имеет право подписать отказ.

Побочные реакции встречаются редко — возможно легкое недомогание и повышение температуры. Перед вакциной обязательно проведение осмотра педиатра. Всего в школах используется несколько видов вакцин, каждая из которых одобрена и разрешена.

Вакцинация от гриппа беременных

Во время беременности, при планировании зачатия и после родов женщины имеют высокий риск заболевания гриппом. Помимо этого, появляется вероятность последующего развития осложнений. Решение о проведении вакцинации может быть принято только врачом с учетом состояния здоровья женщины.

Вакцинация от гриппа беременных
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Проходить вакцинацию рекомендуется во втором и третьем триместрах. Используются исключительно инактивированные вакцины, которые разрешены в России. Согласно данным ВОЗ и Центра по контролю за заболеваемостью в Атланте, вакцинация не приводит к развитию побочных действий у женщины и плода. Не запрещается делать прививку в период грудного вскармливания.

Грипп представляет собой острое инфекционное заболевание у взрослых и детей. Оно может привести к тяжелым осложнениям как для матери, так и для плода. Прививка способна снизить число выявленных случаев госпитализации и летального исхода среди беременных. Она способствует снижению риска тяжелого течения гриппа у детей до 6 месяцев.

Какая может быть реакция на прививку?

Прививку от гриппа рекомендуется делать пациентам старше 6 месяцев. В группе риска по заболеваемости находятся беременные и дети, пожилые и лица с хроническими заболеваниями, высокой вероятностью контакта с заболевшими. Для них введение вакцины особенно важно.

В целом, переносимость вакцины является хорошей, но у нее, как и у любой другой, могут быть побочные реакции. Наиболее часто они не опасны и проходят самостоятельно в течение нескольких суток.

Наиболее распространенные побочные эффекты:

  • покраснение в месте прокола кожи;
  • ломота в мышцах;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль и тошнота.

Тяжелые побочные реакции наблюдаются редко. При наличии аллергических реакций на вакцины или любые медицинские препараты, белок куриного яйца об этом следует сообщить врачу. После сбора анамнеза он принимает решение о возможности вакцинирования.

Чтобы снизить риск заражения гриппом, прививку рекомендуется делать каждый год. Это связано с тем, что вирус изменчив и ежегодно появляются новые штаммы. На основании прогнозов штаммов происходит изготовление новой вакцины.

Работает ли прививка от гриппа против коронавируса?

Ранее в прессе появлялась информация о том, что вакцинированные от гриппа реже заражались коронавирусом. На вопрос, означает ли это, что вакцина от гриппа защищает от covid, ответил заслуженный врач России Михаил Каган.

Работает ли прививка от гриппа против коронавируса?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Сообщения о том, что вакцина от гриппа защищает от коронавируса, связаны с результатами исследований, проведенных в Нидерландах. По результатам исследований было выявлено, что лица, прошедшие вакцинацию от гриппа, реже заражались коронавирусом.

Недостаток анализа состоит в том, что на итоги могут повлиять случайные факторы, которые не всегда возможно учесть. В любом случае, вакцина от гриппа не заменяет препарат от ковида и наоборот. В 2021 году специалистами рекомендуется пройти иммунизацию от каждого из этих заболеваний.

Через какое время делать прививку от гриппа после вакцинации от COVID-19?

Прививка от гриппа не дает гарантии, что она обезопасит пациента от коронавируса. В связи с этим врачи рекомендуют сделать прививки от каждого из заболеваний. Интервал между ними должен быть один месяц. Сделать вакцину от гриппа можно через месяц после прививки (второй дозы препарата от коронавируса). Либо можно сначала сделать прививку от гриппа и подождать месяц, после чего начать иммунизацию от ковида.

Адреса и график работы прививочных пунктов в Казани

Сделать прививку в Казани можно по месту жительства. Записаться на вакцинацию можно через поликлинику или портал «Госуслуги». Достаточно указать данные полиса ОМС и выбрать удобное время.

Основные пункты вакцинации (названия):

  • Республиканская клиническая больница (ул. Оренбургский тракт, 138, Казань, Респ. Татарстан, работает круглосуточно);
  • Центральная городская клиническая больница № 18 (ул. Хусаина Мавлютова, 2, Казань, Респ. Татарстан, работает по будням с 7 до 20);
  • Клиническая больница № 12 (ул. Калинина, 3, Казань, Респ. Татарстан, работает с 8 до 17);
  • ГАУЗ «Клиника медицинского университета» Казани (ул. Толстого, 4, Казань, Респ. Татарстан, работает с 8 до 17, кроме выходных);
  • Республиканская клиническая инфекционная больница (пр-т Победы, 83, Казань, Респ. Татарстан, работает круглосуточно);
  • Университетская клиника КФУ (ул. Шмидта, 31, Казань, Респ. Татарстан, работает с 8 до 13, с 16 до 19).

Уточнить, где можно пройти вакцинацию против гриппа, какие поликлиники находятся возле дома и по каким адресам, можно через портал «Госуслуги».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter