Posted 29 октября 2010,, 04:00

Published 29 октября 2010,, 04:00

Modified 12 сентября 2022,, 06:42

Updated 12 сентября 2022,, 06:42

Скелет в шкафу

29 октября 2010, 04:00
Скелет в шкафу

Где в Казани можно увидеть настоящего мамонта и гигантскую лягушку? Где экспонаты можно потрогать руками? И даже попробовать их на вкус? Inkazan узнал, где находится это место. Мы отправились в геологический музей имени Штукенберга при геофаке КГУ.

Этот метеорит родом из Татарстана. Каинсаз упал в Муслюмовском районе в 1937 году. Это не самая большая его часть. Весит она всего 52 кг, а вот в Москве находится его 100-килограммовый "родственник".

Сейчас в музее действует 7 залов. К открытию готовится восьмой. Экспозицию с исторической геологией посетители увидят в декабре.

Редкий железо-каменный метеорит Эскуэль, упавший в Аргентине. Среди метеоритов лишь 1% подобных ему.

В музее — 150 тысяч экспонатов. Здесь огромная коллекция минералов, горных пород и древнейших ископаемых. Что-то нашли при раскопках на территории республики, что-то получили по обмену.

Карта мест, в которых были обнаружены метеориты, представленные в казанском музее.

Флюорит, приехавший в нам из Англии.

Добыча этого минерала - Чароита - уже закрыта. Он есть только в России.

Экспозиция зала минералогии.

Это малахит. В России его уже нет, сейчас он есть только в Африке.

Это "лицо" природной формы - из бразильского агата.

Кристаллы выращивают тут же, в зале кристаллографии. Экскурсовод демонстрирует кристалл, выросший из раствора медного купороса.

А это примеры замещения органикой. Кости птиц и животных, растения и деревья превращаются в минеральные образования. Причем на то, чтобы стать камнем, каждому экспонату понадобилось совершенно разное время. Например, маленькому "букету" цветов - 150 миллионов лет, а черепу собаки - всего 3 года.

Этот экспонат можно не только потрогать, но и полизать. Чем с удовольствием и занимаются школьники во время экскурсий.

Кристальные узоры в горном хрустале.

Трудно поверить - но это слепки зубов древней акулы. Она была предком динозавра, древним земноводным.

Ихтиозавр: вверху - оригинал, внизу - макет.

Череп древней лягушки. Чтобы понять его масштабы, скажем, что размер футляра - примерно один квадратный метр.

Скелет пещерного медведя. Он был чуть крупнее современного бурового медведя и весил около 400-500 кг.

Экспозиция зала мамонта. До музея и факультета геологии в этом здании находилась духовная семинария, а на верхнем ярусе располагался хор.

Стенд с бивнями, найденными на территории Татарстана. Их можно потрогать, погладить. Полизать, увы, нельзя.

Главный герой музея - мамонт. Этот скелет принадлежит мамонту-подростку женского пола. Нашли его в 1899 году на границе Пермской области и Татарстана. Конкретно этот мамонт умер 10-12 тысяч лет назад. Однако на Новой Земле находят останки мамонтов, вымерших 4 тысячи лет назад, поэтому ученые до сих пор не могут прийти к единой дате вымирания. Рядом, справа, скелет карликового мадагаскарского гиппопотама. Слева - пещерный медведь.

Стенд эволюции человека.

А это своеобразный зал славы, посвященный нефти Татарстана. Во многом возрождение музея после 1991 года, когда он практически прекратил своё существование, состоялось благодаря руководству республики.

Выставочный зал. Сейчас здесь выставка картин из минералов. Эта "живопись" принадлежит двум геологам - Накипe Гатиятуллинe и Шавкатe Гафуровe.

Музей работает с 10 до 16 часов, экскурсии проводятся по предварительным заявкам по телефону 292-08-19. Билет для школьников стоит 30 рублей, студенческий — 40, взрослый — 50 рублей, экскурсия — 300 рублей. Об истории музея можно почитать на его сайте.

Фото Егора Алеева.

"