Posted 29 октября 2014,, 20:06

Published 29 октября 2014,, 20:06

Modified 12 сентября 2022,, 03:53

Updated 12 сентября 2022,, 03:53

Охота на Эболу

29 октября 2014, 20:06
До России лихорадка Эбола пока не добралась, но это отнюдь не значит, что переживать о своем здоровье и безопасности уже сегодня еще рано. Казанский аэропорт ежедневно принимает десятки рейсов, среди которых есть и международные. Что предпринимают службы, чтобы воздушные ворота Казани были надежно заперты для лихора...

Первый случай лихорадки, получившей своё название от реки Эбола, был зафиксирован в 1976 году на африканском континенте. Тогда заболевание ограничилось лишь территорией одного поселения в Заире. С инфекцией легко справились, а вакцину разрабатывать не стали. Позже случаи заболевания лихорадкой наблюдались в 1993, 1994 и 2004 годах. Специалисты утверждают, что за это время вирус вполне мог мутировать.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на 20 октября 2014 года в мире было зарегистрировано 9216 случаев заболевания лихорадкой Эбола, из них почти 50% — с летальным исходом. Большинство заболевших находится в ряде африканских стран, таких как Гвинея, Либерия, Сьерра Леоне. Однако случаи заболевания были зарегистрированы и в Испании, а также в США, где один из трех случаев закончился летально.

Основной потенциальный способ проникновения лихорадки Эбола на территорию Казани – с пассажирами самолетов международного аэропорта. Его сотрудники сегодня рассказали и показали, как они будут защищать жителей республики от опасного вируса.

«Мы изучили географию полетов и с уверенностью можем сказать, что прямых рейсов со странами-источниками инфекции у нас нет, — отметил заместитель начальника Отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Линар Саляхиев, — Но, тем не менее, не стоит забывать и о транзитных рейсах – к примеру, через Испанию, Великобританию, Германию, ОАЭ, Турцию, Египет или Лаос». Сотрудники аэропорта уверяют, что будет усилен контроль прибывающих в Казань пассажиров: плотное взаимодействие с пограничной службой поможет им в этом. К примеру, при обнаружении в паспорте пассажира отметки одного из пяти государств — источников лихорадки Эбола, сотрудниками аэропорта будут предприняты соответствующие меры: пассажир будет наблюдаться у медиков в течение 21 дня, при этом речь не идет о карантине. 21-дневное наблюдение, которое подразумевает ежедневный двукратный осмотр, а также опрос в части состояния здоровья, будет осуществляться дома либо в специальных медицинских учреждениях. К слову, под 21-дневное наблюдение могут попасть и все те, кто находился в одном самолете с предполагаемым больным.

«Если в самолете окажется один потенциально зараженный инфекцией пассажир, то все, кто летел этим же самолетом, также будут находиться под контролем», — подчеркнул Линар Саляхиев. До выхода из самолета пассажирам необходимо будет заполнить специальные анкеты, которые будут направлены в медицинские учреждения по месту жительства, а сам борт с пассажирами будет направлен на санитарную стоянку, где медицинские работники и службы в специальной форме проведут осмотр, опрос и при необходимости постановку первичного диагноза пассажирам самолета. Затем пассажиров, вызывающих особое опасение отправят в изолятор. Стоит отметить, что ввести карантин для тех, кто потенциально может стать источником опасной инфекции, по словам Линара Саляхиева, невозможно, так как в этом случае будут ущемлены права людей.

В нашей республике учится большое количество иностранных студентов, часть из них — из африканских стран. Сотрудники Роспотребнадзора связывались с деканатами вузов, где обучаются данные студенты, составляли списки… После каникул в Казань прибыло 56 иностранцев, из них 11 человек вызвали опасение: это были жители Конго и Нигерии, где Эбола быстро распространяется. Они в течение 21 дня проходили медицинское наблюдение в студенческой поликлинике. Если никаких признаков заболевания обнаружено не было, то студента отпускали. На сегодняшний день только один человек находится под наблюдением врачей.

Устройство на фото — тепловизор. С помощью такого можно моментально определить температуру человека.

Достаточно навести объектив на предполагаемого человека…

…И увидеть результат. Такие переносные тепловизоры используются службами аэропорта для первичного определения потенциальных больных.

На фото — защитный костюм «Кварц». В таком можно работать в самом очаге с больными, зараженными инфекцией. Костюм многоразовый, после каждого использования подлежит дезинфекции.

Наряду с «Кварцем» существуют и одноразовые костюмы.

В зоне паспортного контроля, куда пассажиры прибывают после посадки самолета, на стенах тоже установлены тепловизоры.

За температурой вновь прибывших пассажиров следят в специальной комнате.

Лихорадка Эбола передается при прямом контакте инфицированного и здорового человека: это возможно при уходе за больным, через поцелуи, жидкие среды (кровь, лимфа, слюна), использование общих предметов быта (посуда). В первую очередь в группу риска попадают члены семей заболевающих. Среди симптомов — проблемы с органами дыхания (схожие с теми, которые возникают при ангине), боли в пояснице, нетипичные кровотечения (к примеру, из глаз), обезвоживание и кишечные проявления.

Существует предположение, что первый случай заболевания лихорадкой Эбола в России случится в ноябре. Правда, эта версия, по мнению специалиста Роспотребнадзора, ничем не обоснована: предыдущая утверждала, что Эбола появится в России 24 октября, но этого не произошло.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]

"