В Татарстане выросла преступность среди несовершеннолетних

В Татарстане выросла преступность среди несовершеннолетних

29 октября 2019, 11:45ОбществоPhoto: Inkazan
За девять месяцев текущего года в Татарстане несовершеннолетние совершили 681 преступление или 4% от общего числа зарегистрированных нарушений закона. Это на 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

В то же время растет число тяжких и особо тяжких преступлений — причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев и грабежей. А также число нарушений закона, совершенных в группе, в состоянии алкогольного опьянения и в общественных местах.

Наибольший рост числа преступлений зафиксирован в Казани и ряде районов, среди которых Альметьевский, Арский, Буинский, Зеленодольский, а также Нижнекамском, Тукаевском и Чистопольском.

В июне этого года глава отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Казани Наталья Александрова заявила, что рост преступности среди несовершеннолетних в городе незначительный и составляет не более 2%.

Еще в апреле депутат Госсовета РТ Альберт Хабибуллин заявил, что в Татарстане участились случаи групповых драк и избиения подростков и призвал правительство усилить работу с несовершеннолетними, чтобы предотвратить их вовлечение в преступные группировки.

Еще в ноябре прошлого года этот вопрос был поднят на заседании Общественного совета при минмолодежи РТ. Тогда было предложено создать институт наставничества для подростков, которых могут привлечь криминальные идеи.

Преступные формирования возвращаются, молодежная субкультура АУЕ «поднимает голову», заявила адвокат Юлия Королева. Была ли взята в разработку и реализована эта идея, на данный момент неизвестно.

Одновременно с этим растет число преступлений в отношении несовершеннолетних. За 9 месяцев было зафиксировано 2 112 таких случаев, что на 11% больше, что за тот же период прошлого года. Выросло число тяжких преступлений и преступлений сексуального характера.

«Особого внимания требует работа с неблагополучными семьями. Необходимо активно противодействовать негативному влиянию на несовершеннолетних информации, размещенной в интернете, вовлечению их в деструктивное поведение», — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter