«Чтобы не было маразма»: Кремль высказался о запрете врачам говорить о COVID-19

«Чтобы не было маразма»: Кремль высказался о запрете врачам говорить о COVID-19

29 октября , 16:35ОбществоPhoto: Inkazan
Министерство здравоохранения России запретило своим работникам и подведомственных учреждений высказываться о коронавирусе COVID-19 без согласования. Об этом сообщили ряд СМИ и Telegram-каналов. Однако позже в минздраве начали «отмазываться» и говорить, что это лишь рекомендации.

Документ опубликовало интернет-издание Baza. В нем сказано, что любые комментарии и публичные заявления об инфекции должны согласовываться с пресс-службой ведомства. Данные ограничения касаются руководителей учреждений и главных внештатных специалистов министерства.

В минздраве РФ заявили, что приветствуют «открытость и публичность» работу системы здравоохранения. Помимо этого, опубликованный документ там назвали лишь рекомендациями, которые не влияют на возможность врачей давать комментарии о своей деятельности, в том числе проблемных моментов.

Однако помощник главы минздрава России Алексей Кузнецов частично раскрыл позицию ведомства по поводу запрета на комментирование темы коронавируса. По его словам, различные эксперты имеют различающиеся позиции по поводу COVID-19.

«Кто-то из экспертов рекомендует носить перчатки, кто-то — говорит, что лекарства не существует, другие рекомендуют в целях профилактики принимать антибиотики, которые, кстати, могут быть эффективны лишь при бактериальных осложнениях COVID-19», — заявил Кузнецов. При этом зачастую эти позиции могут не иметь отношения к рекомендациям минздрава.

Вместе с этим в министерстве здравоохранения Татарстана сообщили, что их рекомендации федерального минздрава не касаются. «Обращение минздрава России касается подведомственных учреждений. Региональные ведомства относятся к местной власти», — сообщили Inkazan в пресс-службе минздрава РТ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отказался называть документ федерального министерства запретом. «И это, наверное, для людей плохо, для нас с вами. Собственно, просто нужно согласовать, никто никому ничего не запрещает. Это просто призыв к тому, чтобы не было такого маразма», — приводит слова Пескова Meduza.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter