Стало известно, как в Татарстане будут оплачивать лечение COVID-19 в 2021 году

Стало известно, как в Татарстане будут оплачивать лечение COVID-19 в 2021 году

29 октября , 13:15ОбществоPhoto: 1Mi
Депутаты Государственного Совета Татарстана во время XVI заседания в первом чтении утвердили бюджет фонда обязательного медицинского страхования республики. Отдельная статья расходов касается лечения COVID-19.

Алсу Мифтахова, директор государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Татарстана» (ФОМС), сообщила, что доходная часть бюджета ФОМС в 2021 году планируется в размере 59 175 млн рублей. Источником этих средств являются субвенции федерального фонда и межбюджетные трансферты. При этом, на оплату медицинских услуг и медпомощи в следующем году будут направлены 58 938 млн рублей.

Депутаты поинтересовались у Мифтаховой, какой объем средств заложен на лечение орфанных заболеваний.

«На лечение редких, в том числе орфанных заболеваний в бюджете фонда средства не предусматриваются», — заявила спикер.

Еще один вопрос касался стимулирующих выплат для медиков, которые работают с COVID-19. Мифтахова сообщила, что по данным минздрава 10,5 тысяч медработников получили 3 млрд 100 млн рублей.

«На самом деле мы количество случаев лечения не планируем в своем бюджете, но как и в текущем году оплачивать будем по факту. В этом году, из резервного фонда правительства Российской Федерации были выделены республике 790 млн рублей на лечение больных коронавирусом», — сообщила Мифтахова.

71 один депутат проголосовал за принятие бюджета в первом чтении, двое — против. До 7 ноября парламентарии могут предложить свои поправки, после чего проект будет рассмотрен во втором чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter