Власти Татарстана рассказали о мерах по недопущению омского коллапса

Власти Татарстана рассказали о мерах по недопущению омского коллапса

29 октября , 10:00ОбществоPhoto: Inkazan
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова в ходе традиционного брифинга в кабинете министров РТ рассказала, достаточно ли в республике койко-мест и что делается, чтобы омская ситуация не повторилась в Татарстане.

«В определенный момент пришли к такому механизму работы, что госпитализации подлежит определенная категория людей. Если мы знаем, что человек бессимптомный, и есть возможность, не угрожая его здоровью, вести на дому лечение, то эта часть людей остаётся дома. Понимаем, что если всех с подозрением на COVID госпитализировать, то ни в какой стране мира не хватит мест», — сказала Галимова.

На сегодняшний день в республике задействовано порядка 3,5 тысячи койкомест, 1 200 мест есть в запасе. Галимова добавила, что это колоссальная нагрузка на систему здравоохранения. «Первая задача для медицинского персонала — это для тех людей, у которых есть риск для жизни, провести работу в части госпитализации», — добавила она.

Ранее о невозможности повторения омского сценария говорил и заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. При этом он заявил, что сотрудники скорой помощи работают с «катастрофическими перегрузками», как и амбулаторное звено.

Напомним, в Омске из-за нехватки мест в больницах несколько часов возили двух тяжелых пациентов с COVID-19 по городу. В результате врачи доставили больных к зданию регионального минздрава. По данному факту уже началась проверка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter