Профилактика гриппа и ОРВИ: способы защиты от инфекций

Профилактика гриппа и ОРВИ: способы защиты от инфекций
Профилактика гриппа и ОРВИ: способы защиты от инфекций
29 октября 2021, 17:20ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiПрофилактика гриппа и ОРВИ
Профилактика простуды — комплекс мероприятий, направленных на снижение риска инфицирования организма человека вирусами, приводящими к развитию заболевания. Профилактика ОРВИ особенно актуальна в межсезонье — осенью и зимой каждый год повышается рост заболеваемости.

Один из действенных способов профилактики гриппа — своевременная вакцинация. В Казани и других городах можно сделать прививку взрослым и ребенку в медучреждениях и мобильных пунктах. Другие методы неспецифической профилактики и укрепления иммунитета перечислены в этой статье.

Чем простуда отличается от гриппа и ОРВИ?

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — совокупность инфекций дыхательных путей. Они могут передаться от больного человека воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — заболевания, вызванные вирусами.

Грипп является одним из ОРВИ, который часто протекает тяжелее и нередко вызывает осложнения. Вирус гриппа может быстро меняться, в связи с чем каждый год разрабатывается новая вакцина с учетом циркулирующих штаммов. Симптомы заболеваний ОРВИ и гриппа почти не имеют различий, однако при гриппе начало всегда острое.

ОРВИ или простуда развиваются плавно, симптомы становятся более выраженными постепенно. При гриппе температура повышается быстро до 39 градусов или выше. Возможно появление признаков интоксикации — головной боли, дискомфорта в глазах, головокружения, тошноты. Восстановление после простуды обычно проходит быстро, после гриппа долгое время больного сопровождает слабость и одышка, головокружение.

Профилактика и лечение гриппа

Грипп представляет собой инфекционное заболевание, которое может развиться у детей и взрослых любого возраста. Возбудителем является вирус. Опасность болезни в том, что если ее не лечить, велик риск осложнений и обострения хронических заболеваний.

К ним относят пневмонию, трахеит, отит, менингит и т. д. При появлении первых признаков заболевания требуется остаться дома, самолечением заниматься нельзя. Для предупреждения заражения близких нужно изолироваться в отдельную комнату, если есть возможность, ограничить контакты.

Лечение назначает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. К общим рекомендациям относят соблюдение постельного режима, потребление большого количества жидкости, щадящую диету.

Для профилактики заболевания можно сделать прививку. Детям она делается с 6 месяцев в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), детсадах, школах или поликлиниках. Взрослые могут сделать прививку в медучреждениях или на рабочем месте при наличии медицинского кабинета. Прививка в детских садах и школах делается по согласию родителей.

Вакцинация рекомендована до начала эпидемического сезона. Дополнительно следует ограничить посещение мест с большим скоплением людей, пользоваться маской, соблюдать правила гигиены, проводить уборку. Чтобы укрепить иммунитет, нужно правильно питаться, вести активный образ жизни.

Профилактика и лечение ОРВИ (ОРЗ)

ОРВИ относится к группе инфекционных процессов, которые поражают дыхательные органы человека. Источником инфекции является зараженный человек. Наиболее высок риск развития простудных заболеваний у детей и пожилых, лиц с ослабленным иммунитетом.

Профилактика и лечение ОРВИ
Фото:Медиахолдинг 1Mi

От тщательности профилактических мероприятий зависит восприимчивость к возбудителям инфекции. На иммунную систему оказывает влияние питание, состояние нервной системы, режим дня и профессия, болезни внутренних органов и вредные привычки.

Важную роль в профилактике ОРВИ имеет сбалансированный рацион. Желательно включать в него кисломолочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо. Требуется повышать защитные силы организма путем прогулок, закаливания, достаточного отдыха.

Лечение должно проводиться под контролем врача. По рекомендации специалиста используются медикаменты для снятия жара, устранения насморка, кашля. При необходимости назначаются антигистаминные, иммуномодулирующие, противовирусные препараты, витамины и т. д.

Лекарства для профилактики и лечения

Профилактика может быть специфической, с применением медикаментов, а также неспецифической. В первом случае делается прививка, во втором — назначаются противовирусные препараты. Неспецифическая профилактика предполагает ведение здорового образа жизни.

Лекарства для профилактики заболевания делят на 2 группы — противовирусные и интерфероны. Выпускаются обычно в форме таблеток. Противовирусные препараты в разгар эпидемии в целях снижения риска заболевания малоэффективны. Любые препараты применяются по совету врача.

Для лечения гриппа и простуды используются препараты от вирусов, обезболивающие лекарственные средства, для устранения кашля, заложенности носа. При присоединении бактериальной инфекции применяются антибиотики после сдачи анализов на восприимчивость к составам. Назначаются они совместно с пробиотиками, чтобы сохранить кишечную микрофлору.

Витамины для укрепления иммунитета

Главный иммунолог США Энтони Фаучи в рамках интервью с Дженнифер Гарнер дал комментарий, какие витамины требуются для поддержания иммунной системы. По его мнению, необходимо получать в достаточном объеме витамины С и D. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, витамин D делает организм менее восприимчивым к инфекциям.

Витамины для укрепления иммунитета
Фото:pxhere.com

Считается, что полезны для иммунитета витамины группы В. Они содержатся в молоке, яйцах и печени, злаковых и бобовых, орехах, мясе. Их достаточное количество способствует повышению противомикробной защиты. Помимо этого, данные витамины отвечают за здоровую кожу и нормальное зрение.

Витамин Е способствует укреплению защитных функций организма. Это происходит благодаря увеличению антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Витамин способствует повышению выработки антител. Для получения токоферола рекомендовано включить в рацион растительные масла, семечки, рыбу.

Согласно данным исследований, витамин А приводит к усилению синтеза белков — интерлейкинов. Применение препаратов ретинола способствует повышению устойчивости к инфекциям и обеспечению антиоксидантной защиты. Содержится ретинол в моркови и яйцах, печени трески, молоке.

Вакцинация от гриппа и ОРВИ

ВОЗ рекомендует профилактику в виде вакцины для пожилых людей и детей с 6 месяцев, беременных, лиц с хроническими патологиями. Эти группы наиболее подвержены риску развития осложнений. Грипп может привести к смерти.

Исключено заражение от составляющих вакцины. Вакцинация каждый год рекомендована в связи с тем, что вирусы гриппа постоянно мутируют и ежегодно циркулируют новые штаммы. Сезонная прививка безопасна, имеет мало противопоказаний, редко вызывает побочные реакции.

Помимо вакцинации от гриппа, в настоящее время в Казани и других городах рекомендуется сделать прививку от коронавирусной инфекции. Вакцинация бесплатная.

Отличие в профилактике гриппа и ОРВИ от COVID-19

Каждая из этих инфекций имеет одинаковые пути передачи — воздушно-капельным путем или контактно-бытовым способом. Течение может быть как бессимптомное, так и тяжелое. Любое из этих заболеваний может привести к летальному исходу.

Отличие в профилактике гриппа и ОРВИ от COVID-19
Фото:pxhere.com

Разница между инфекциями в том, что у них различные возбудители и симптомы. Делать прививку для профилактики заражения нужно от каждой инфекции, так как вакцины от гриппа и коронавируса не являются взаимозаменяемыми.

Неспецифические меры профилактики для предотвращения инфекций одинаковы для всех респираторных инфекций. Рекомендовано носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию, правила гигиены, правильно питаться, заниматься спортом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter