В России программа ежемесячных выплат за первенца оценена в 144 млрд рублей

В России программа ежемесячных выплат за первенца оценена в 144 млрд рублей

29 ноября 2017, 11:24
Общество
Photo: psi-technology.net
Накануне президент РФ Владимир Путин выступил с предложением ввести ежемесячные выплаты за первого ребенка. В среднем, их размер составит около 10 тысяч рублей, а полная стоимость программы оценена в более чем 144 миллиарда рублей, сообщают "Ведомости".

Помимо ежемесячных выплат за первенца, государство намерено продлить программу материнского капитала, предусматривающую единовременные выплаты за рождение второго и последующих детей, а также программу субсидирования ипотеки. Предполагается, что это стимулирует рождаемость: Россия оказалась в демографической яме. Общая стоимость этих мероприятий превышает 200 миллиардов рублей. Однако деньги заложены в проект бюджета на 2018-2020 годы в президентском резерве.

С начала следующего года родители первенца раз в месяц будут получать прожиточный минимум на ребенка - до того момента, как ему исполнится 1,5 года. Сумма выплат будет зависеть от региона проживания, но, по словам Путина, составит около 10,5 тысяч рублей и будет постепенно увеличиваться. Рассчитывать на поддержку смогут только нуждающиеся семьи. Стоимость проекта оценена в 144 миллиарда рублей.

До конца не ясно, какие семьи можно считать нуждающимися. Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заявляет, что в эту категорию попадают те семьи, чей доход меньше 1,5 прожиточного минимума - в первые 6 месяцев того года с таким уровнем достатка жили 14,4% населения страны. Сейчас родители получают пособие по уходу за первым ребенком, но оно не превышает 3 тысяч рублей.

Программа материнского капитала, судьба которой долгое время оставалась неизвестной, продлена до 31 декабря 2021 года. Теперь средства можно получать эти средства в виде ежемесячных выплат особо нуждающимся семьям и тратить на оплату услуг дошкольного образования и нянь. В то же время Малева предупредила, что без строительства дополнительных яслей мера может оказаться нежизнеспособной. Сейчас выплаченные по программе средства чаще всего тратят на улучшение жилищных условий

50 миллиардов рублей будет направлено на реконструкцию и оснащение детских поликлиник. Согласно данным Счетной палаты РФ, сейчас у 31% российских больниц отсутствует система водопровода, у 35,5% - канализации, 40,5% – центрального отопления. Если не начать работу, то через 13 лет более 70% медицинского оборудования станет непригодным к использованию.

Планируется возобновить программу субсидирования ипотеки для семей, родивших второго и третьего ребенка. Если жилплощадь покупается на первичном рынке или в случае рефинансирования кредита, такие семьи могут получить субсидирование той части ставки, которая превышает 6% годовых в течение 3 или 5 лет с момента выдачи кредита. Предполагается, что в 2018-2023 годах под действие программы попадут более 500 тысяч семей, а ее стоимость будет равна 10 миллиардам рублей.

Несмотря на то, что глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявляет, что программа создавалась для поддержки экономики, Малева уверена - демографический кризис в стране наступил не столько из-за низкой рождаемости, сколько по причине высокой смертности. Однако решение этой проблемы гораздо более сложное.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter