КНС ООО «Бриз» на улице Боевая в Казани для ЖК «Волжская гавань» переведена в резерв

КНС ООО «Бриз» на улице Боевая в Казани для ЖК «Волжская гавань» переведена в резерв

29 ноября 2019, 10:42ОбществоPhoto: скриншот Google MapsКНС на улице Боевая
Канализационная насосная станция (КНС) на улице Боевая в Казани, которую построило ООО «Бриз» близкого, по данным источника Inkazan, к мэрии бизнесмена Андрея Белякова, переведена в резерв. Об этом сообщили в пресс-службе городских властей.

Жилой комплекс (ЖК) «Волжская гавань» расположен около поселка Старое Аракчино в Кировском районе, на берегу Волги, и был сдан в 2016 году. Он представляет из себя девять 5-этажных жилых домов с квартирами «комфорт-класса». За однокомнатную квартиру в нем просят свыше 3 млн рублей.

Для обслуживания дома фирма Белякова построила КНС на улице Боевая. Причем Госстройнадзор РТ сообщил Inkazan о том, что уведомления о начале строительства этого объекта в ведомство не поступало, поэтому не проводился надзор и не было выдано заключение о соответствии объекта.

После сдачи дома обладатели квартир в группе в социальной сети «ВКонтакте» начали призывать друг друга не бросать вещи и строительный мусор в унитаз, так как из-за этого забивается канализация, на каждую чистку которой уходит как минимум 40 тысяч рублей.

В марте прошлого года следком возбудил уголовное дело по факту сброса стоков в залив Волги из КНС на улице Боевая около «Волжской гавани». Тогда специалисты минэкологии РТ выявили, что в пробах воды в разы превышен уровень загрязняющих веществ. Однако дело закрыли, так как «не было создано реальной угрозы окружающей среде».

Разлившиеся нечистоты возмутили жителей улицы Боевая. В феврале прошлого года, по данным СМИ, на место лично прибыл мэр Казани Ильсур Метшин. Он встретился с местными и пообещал, что запах, который исходит от обслуживающей «Волжскую гавань» КНС, будет устранен. Виновными в случившемся он назвал строивших станцию «неких подрядчиков» и призвал «соответствующие органы» проверить их деятельность.

Тогда же стало известно о том, что КНС берет на свой баланс МУП «Водоканал».

Согласно официальному ответу от пресс-службы мэрии Казани на запрос Inkazan, сейчас эта станция переведена в резерв, а сточные воды от ЖК «Волжская гавань» в нормативном режиме и полном объеме транспортируются в централизованные сети водоотведения «Водоканала».

С 1973 года в Кировском районе действует КНС «Верхняя», которая сейчас находится на грани аварийного состояния и не способна справиться с существующими объемами канализационных стоков. В 2014 году появился проект новой КНС «Заречная». В 2016-м началась подготовка к строительству. Первый этап работ планировали завершить в 2017 году, весь объем – к 2028-му.

Это позволило бы подключить к сетям более 50 строящихся жилых домов и социальных объектов, а в долгосрочной перспективе построить около 6,5 млн кв. м. жилья. В 2017 году появилась информация, что во время возведения резервуара утонула строительная техника. А вода подмыла грунт вокруг стройки.

В то время как другие строительные компании размещают объекты в южной части города, ООО «Бриз» Белякова активно осваивает земли в Кировском районе, где он возвел три жилых комплекса, четыре дома и торгово-офисное здание. Структуры бизнесмена, которого собеседники Inkazan называют близким к мэрии Казани, возводит еще один ЖК.

По данным пресс-службы мэрии, строительство «Заречной» продолжается, а ориентировочный срок проведения пуско-наладочных работ – I квартал 2020 года.

«Новая КНС «Заречная» важна для масштабного строительства, а не отдельного ЖК: ее запуск и вывод на проектную мощность обеспечит канализованием 650 тысяч жителей - это примерно четыре города Альметьевска», – сказано в ответе.

Тем не менее, Беляков продолжает активное строительство в Кировском районе, нагружая КНС «Верхняя».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter