Этичные хакеры попытались уничтожить виртуальный город на киберучениях в Москве

Этичные хакеры попытались уничтожить виртуальный город на киберучениях в Москве
Этичные хакеры попытались уничтожить виртуальный город на киберучениях в Москве
29 ноября 2021, 15:39Общество
В процессе крупнейших открытых киберучений The Standoff в Москве этичные хакеры проверили на прочность инфраструктуру виртуального города-государства F.

За ходом крупнейшего в мире киберпротивостояния белых хакеров и специалистов по информбезопасности наблюдали 65 тысяч человек из нескольких стран мира. Атакующие этичные хакеры предприняли попытки реализовать разлив нефти, взрыв на газовой станции, отключение линий электропередачи на подстанции и многие другие задачи. Защитники расследовали выявленные инциденты.

Учения длились 35 часов, за этот период недопустимые события были реализованы 19 раз. Крупнейший инцидент был организован нападающими из команды Codeby& NitroTeam: у них получилось нарушить работу очистных сооружений, в результате чего несколько миллионов литров нечистот оказалось на поверхности цифрового города.

По итогам конкурса эта команда получила первое место. Ее участники реализовали шесть инцидентов. Но, как отметили организаторы, самые критические сценарии исполнить не вышло.

В числе задач защитников было расследование каждого обнаруженного инцидента. Всего они выявили 173 инцидента.

Организатор киберполигона The Standoff — компания Positive Technologies, отечественный поставщик решений по информбезопасности. На мероприятии ею была также представлена своя онлайн-платформа The Standoff 365, которая позволит организовывать киберучения на постоянной основе.

Как отметили создатели платформы, она появилась в ответ на запрос рынка на измеримую и результативную защищенность — компании и государства хотят быть уверенными в том, что преступники не смогут реализовать разного рода критические ситуации. Важнейшая часть платформы — это киберполигон, на котором воссозданы операционные и бизнес-процессы топливно-энергетического комплекса.

Запуск The Standoff 365 запланировали на весну следующего года.

Кроме этого, на мероприятии прошел трек The Standoff Young Hats для молодых специалистов в сфере информбезопасности. Также организаторы организаторами был провелиден конкурс The Standoff Digital Art, его участники которого испытывали защищенность смарт-контрактов. Шесть диджитал-художников презентовали на конкурсе свои работы в виде NFT (невзаимозаменяемых токенов). Эксперты в сфере информбезопасности должны были выявить уязвимости и поменять смарт-контракты таким образом, чтобы присвоить NFT себе. Важнейшей целью этого конкурса было привлечение дополнительного внимания к вопросу защищенности технологии NFT как таковой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter