Антитела к COVID-19: что такое иммунитет к коронавирусу и как его обнаружить

Антитела к COVID-19: что такое иммунитет к коронавирусу и как его обнаружить

29 декабря 2020, 16:29ОбществоPhoto: 1Mi
Пандемия коронавируса спутала планы многих из нас. Но научила внимательнее относиться к здоровью своему и окружающих. Мы можем болеть COVID-19 бессимптомно и представлять угрозу для близких. Или уже иметь антитела, а значит — преимущество в борьбе с вирусом.

Давайте разберемся, что такое антитела, почему они важны и как их обнаружить.

Антитела — что это

COVID-19 — болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Некоторые пациенты переносят коронавирус бессимптомно, некоторые — тяжело. Порой заболевание может стать причиной воспаления легких и смерти. В группу риска входят люди старше 65 лет, однако COVID-19 поражает вне зависимости от пола и возраста заболевшего.

При столкновении с вирусом организм вырабатывает антитела, по-другому — иммуноглобулины. Эти белки помогают справляться с коронавирусом. Они появляются в том числе если болезнь протекает без очевидных симптомов. Белки обезвреживают вирус и запоминают данные о нем, чтобы быть готовыми при следующем столкновении с инфекцией.

В первую неделю заболевания организм вырабатывает белки IgM. Их задача — «встретить» инфекцию и выстроить первую линию защиты. Такие белки не слишком точно разбираются в том, какая именно болезнь перед ними. В момент обострения инфекции вырабатываются IgA.

Photo:1Mi

Они появляются после того, как организм понял, что имеет дело с коронавирусом, и должны защищать слизистые оболочки. Последними в теле человека появляются иммуноглобулины IgG. Они же долго хранят информацию о перенесенной инфекции.

Есть два вида тестов, определяющих наличие антител в организме: одни определяют факт их наличия, вторые — их количество. Первый тип тестов является ложноотрицательным почти в 30% случаев. Второй тип определения также не исключает ошибок.

Зачем делать тест: во-первых, так человек сможет понять, переболел ли он коронавирусом, или все еще живет под угрозой встречи с инфекцией. Во-вторых, тестирование россиян помогает определить, появился ли коллективный иммунитет, а значит, спрогнозировать окончание пандемии.

Как берут кровь на антитела

Наличие антител к коронавирусу выявляется через анализ крови. Такой способ дает результат с точностью 99%. Сдать анализ можно получив направление от лечащего врача или самостоятельно в одной из оказывающих такую услугу частных клиник.

Готовиться к процедуре специально не нужно. Достаточно не есть за два-три часа до забора анализа и не пить ничего, кроме воды без газа. Рекомендуется избегать физических и психологических нагрузок, не курить за полчаса до анализа.

Photo:1Mi

Когда нужно сдавать тест

Пройти тест будет полезно тем, кто недавно испытывал симптомы простудного заболевания. Целесообразно обследоваться через несколько недель после появления признаков болезни. А также тем, кто подозревает наличие коронавируса, но ПЦР-тест на его выявление дал отрицательный результат.

Тест на наличие IgM сдают во время течения болезни, такие антитела говорят об обострении заболевания. Иммуноглобулины IgG вырабатываются через три недели появления симптомов коронавируса. Тогда тест обнаружит характерные белки.

Может случиться так, что ПЦР-тест на коронавирус окажется отрицательным, а на антитела — положительным. Это сигнализирует о бессимптомном течении болезни. Человек может заразить окружающих. Как правило, людей с подобными результатами отправляют на самоизоляцию.

Долго ли «живут» антитела

Иммунитет сохраняется до четырех месяцев. Исследования показывают, что организм пожилых пациентов и тех, кто перенес COVID-19 тяжело, вырабатывает больше антител, чем у тех, у кого коронавирус протекал в легкой форме или бессимптомно.

Есть и гендерные отличия в их количестве: у мужчин их зачастую больше, чем у женщин. При этом наука не располагает фактами о том, как иммунитет к коронавирусу поступает при новой встрече человека с инфекцией.

Photo:1Mi

Почему антител может не быть

Они встречаются не у всех переболевших. Ученые не могут это объяснить. Однако такая реакция организма вызывает опасения. SARS-CoV-2 — не единственное заболевание, при котором организм может не выделять иммуноглобулины. Среди них — СПИД и онкозаболевания.

Теоретически такое поведение организма связывают с тем, что у некоторых пациентов может быть слабый иммунитет. Тогда тело производит антитела только при столкновении с инфекцией — они не сохраняются после выздоровления. Нельзя исключать и ошибки в проведении тестирования — система могла просто не увидеть иммуноглобулины.

Можно ли иметь антитела и снова заболеть

Антитела не гарантируют, что человек снова не заболеет SARS-CoV-2. Даже если у пациента выработалось большое число иммуноглобулинов, через три-четыре месяца их число будет сокращаться. У некоторых переболевших этот показатель падает спустя пару недель после перенесения заболевания.

Ученые заявляют, что даже при его наличии человек может снова перенести COVID-19, причем тяжело. Не исключают и летальный исход.

Photo:1Mi

Тест антитела IgM/IgG к вирусу COVID-19

Тест является комплексным и ищет в организме иммуноглобулины разных типов. Его выполняют методом иммунохроматографического анализа, наблюдая за реакцией антигена и антитела. Тест выглядит как полоска или специальная кассета. Пациенту выдают результат в формате «обнаружено» или «не обнаружено».

Расшифровка теста

Если Ig M (+) обнаружены, IgG (-)не обнаружены

Такой результат может свидетельствовать, что человек переносит острую форму инфекционного заболевания. Особенно если у тестируемого есть симптомы коронавируса. В то же время итог исследования может быть ложноположительным. Как правило, в этом случае человека просят сдать ПЦР-тест. Если он окажется отрицательным, то исследование на антитела повторяют через несколько недель.

Если IgM (+) обнаружены, IgG (+) обнаружены

Подобный результат говорит, что тестируемый легко переносит COVID-19 при сдаче анализов. Пациент может идти на поправку во время сдачи теста или недавно избавиться от заболевания.

Если IgM (-) не обнаружены, IgG (+) обнаружены

Пациент, получивший такие результаты, перенес коронавирус.

Если IgM (-) не обнаружены, IgG (-) не обнаружены

Это отрицательный тест: получивший подобные результаты человек еще не встречался с коронавирусом.

Тест антитела IgA к коронавирусу

Тестирование проводится на специальном аппарате с помощью иммуноферментного анализа крови. На руки человеку выдают цифры, которые означают определенный коэффициент позитивности.

Расшифровка теста

Положительный результат

Если в бланке указан коэффициент значением более 1,1, у человека выявлены IgA. Скорее всего, он переносит коронавирус бессимптомно. Если при этом обнаружены и IgG, то человек уже выздоравливает или перенес COVID-19 недавно.

Пограничный результат

Он определяется в интервале от 0,8 до 1,1. Как правило, получившему такие результаты человеку нужно сдать повторный тест через несколько недель. В целом эти значения свидетельствуют о том, что пациент недавно заразился SARS-CoV-2.

Отрицательный результат

Отсутствие антител выявляют у тех, чей коэффициент оказался ниже 0,8. Это возможно если человек не сталкивался с вирусом или заболел совсем недавно. Если вы получили такой результат, но наблюдаете признаки инфекции, лучше сдать ПЦР-тест.

Photo:1Mi

Тест антитела IgG к коронавирусу

Он выполняется методом иммуноферментного анализа, но с помощью систем отечественного производства. Результаты человек получает в виде цифр — коэффициента позитивности.

Расшифровка теста

Положительный результат

У тех, чей коэффициент превысил показатель в 1, обнаруживают IgG. Это значит, что человек переболел SARS-CoV-2.

Пограничный результат

Если коэффициент варьируется между 0,9 и 1, лучше сделать повторное исследование через несколько недель.

Отрицательный результат

Коэффициент 0,9 означает, что пациент не болел коронавирусом.

Если у вас есть антитела

Высока вероятность, что пациент, получивший положительный результат исследования на антитела и противоположный ПЦР-тест, когда-то перенес SARS-CoV-2. Такие люди не могут заразить окружающих.

В то же время наличие белков не гарантирует, что человек больше никогда не заразится коронавирусом. И не делает человека особенным — блюсти санитарно-эпидемиологические правила все равно придется.

Донорство крови с антителами

В то же время обнаружение антител дает человеку шанс помочь тем, кто болеет коронавирусом: необходимо сдать кровь. Впоследствии из нее выделят и введут заболевшему необходимые белки. Это позволит организму пациента с эффективнее бороться с вирусом и теоретически спасет ему жизнь.

Донору нужно иметь документ, подтверждающий наличие иммуноглобулинов, не иметь хронических заболеваний или противопоказаний к сдаче крови. Это не единственное ограничение: донорами могут быть только люди в возрасте от 18 до 55 лет. Перед сдачей крови рекомендуют не есть жирное.

Photo:1Mi

Литература

  1. Amanat F, Nguyen T, Chromikova V, et al. A serological assay to detect SARS-CoV-2 seroconversion in humans. medRxiv 2020: 2020.03.17.20037713.
  2. Liu Y, Liu Y, Diao B, Ren Feifei, et al. Diagnostic indexes of a rapid IgG/IgM combined antibody test for SARS-CoV-2. medRxiv 2020; doi: 10.1101/2020.03.26.20044883.
  3. Fei Xiang, Xiaorong Wang, Xinliang He, Zhenghong Peng, Bohan Yang, Jianchu Zhang, Qiong Zhou, Hong Ye, Yanling Ma, Hui Li, Xiaoshan Wei, Pengcheng Cai, Wan-Li Ma, Antibody Detection and Dynamic Characteristics in Patients with COVID-19, Clinical Infectious Diseases, ciaa461.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter