Адвокат Рамиля Ибрагимова отказался от идеи вызвать в суд Барака Обаму

Адвокат Рамиля Ибрагимова отказался от идеи вызвать в суд Барака Обаму

30 января 2017, 13:19
Общество
Приволжский окружной военный суд объявил перерыв в судебном процессе по делу Рамиля Ибрагимова до 31 января. Завтра утром слушания в Казанском гарнизонном военном суде продолжатся. Защищает Ибрагимова адвокат Александр Коган. Он, в частности, заявил, что отзывает ходатайство о вызове в суд Барака Обамы. На этом наст...

В начале судебного заседания Коган заявил ходатайство об отказе вызова в суд бывшего президента США Барака Обамы в качестве свидетеля защиты. Обаму в рамках предварительного следствия в суд требовал вызвать предыдущий адвокат Ибрагимова — Вениамин Чубаренко.

Прокурор озвучил результаты экспертизы поста Ибрагимова в соцсетях. По мнению экспертов, его высказывания порождают ненависть к определенной группе людей. Гособвинитель зачитал публикации СМИ, в которых трагедия в Орландо названа терактом.

Ибрагимова обвиняют по ст. 205.2 УК РФ о публичном оправдании терроризма. Коган хочет переквалифицировать на ст. 282 УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Коган, в качестве оправдания своего подзащитного, привел примеры из публикаций в СМИ, в которых произошедшее в Орландо терактом не названо. После этого прокурор попросил судью обратить внимание на то, что публикации, зачитанные Коганом, вышли после того, как Ибрагимов написал свой пост, и к делу отношения не имеют.

Допрос Ибрагимова перенесли на 31 января. Завтра стороны перейдут к прениям.

13 июня прошлого года Ибрагимов от имени Союза молодых лидеров инноваций РТ, одобрительно отозвался о убийстве 50 человек на своей странице в Instagram. «Какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе 50 [использована ненормативная лексика]. Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!», — написал он.

Публикация вызвала широкий общественный резонанс. Пресс-секретарь президента Татарстана Эдуард Хайруллин и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков осудили высказывание Ибрагимова, назвав его «неприемлемым«. Мэр Альметьевска Айрат Хайруллин, в чьей команде, как считалось, работал Ибрагимов, заявил, что данная публикация является «личным пиаром на трагических событиях».

По результатам проверки прокуратуры СКР по Татарстану завел уголовное дело по ч.1 ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Напомним, трагедия в клубе Pulse стала самым массовым убийством в истории США. В ночь на 12 июня 2016 года 29-летний гражданин США Омар Мартин напал на гей-клуб в Орландо, штат Флорида. Террорист расстрелял 50 человек и ранил 53. Ответственность за преступление взяли на себя боевики террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ).

продолжатся

фото: inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter