Детский омбудсмен РТ Гузель Удачина прокомментировала первое в республике использование бэби-бокса

Детский омбудсмен РТ Гузель Удачина прокомментировала первое в республике использование бэби-бокса

30 января 2017, 17:17
Общество
Ребенок здоров и ухожен, вместе с ним была оставлена записка с датой рождения и информацией о прививках. Об этом уполномоченный по правам ребенка сообщила в беседе с Inkazan.

Гузель Удачина. фото: sntat.ru

По словам омбудсмена, ребенок ухоженный, хорошо одетый и здоровый. При нем была записка о дате рождения и сделанных прививках. Эта женщина вряд ли собиралась убить своего ребенка, иначе она не делала бы прививки, просто она оказалась в трудных жизненных обстоятельствах, считает Удачина.

Она критически отозвалась о дальнейшей перспективе бэби-боксов. По словам Удачиной, главный смысл подобных боксов в предотвращении и профилактике убийства матерью своего ребенка, когда перед женщиной стоит жесткая дилемма между убийством и бэби-боксом. Во всех остальных случаях у матери есть вполне законный способ отказаться от своего ребенка. Для женщин, которые оказались в трудных жизненных ситуациях, в России есть целая сеть служб, которая призвана помочь в трудной ситуации.

«Главное право детей и главная цель таких служб – сохранить для ребенка его родную маму. Именно на это должны быть направлены усилия», — сообщила омбудсмен.

Удачина признала, что в Татарстане есть случаи привлечения к уголовной ответственности женщин за убийство своих новорожденных детей. Однако, по словам омбудсмена, установка бэби-боксов никак не влияет на эту статистику. В пример она привела случай, который произошел в 2016 году: мать выбросила новорожденного в выгребную яму. Инцидент произошел при действующих в республике бэби-боксах.

«Она просто туда не поехала. Морально-этический облик женщин, которые потенциально могли бы воспользоваться бэби-боксами, на сегодняшний день именно такой. Для того, чтобы бэби-боксы работали, их должно быть очень много, и они должны находиться в пешей доступности, иначе они бесполезны», — подытожила Удачина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter