Гильмутдинов прокомментировал установку памятника Ивану Грозному

Гильмутдинов прокомментировал установку памятника Ивану Грозному

30 января 2017, 14:39
Общество
Депутат Государственной думы России и председатель комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов прокомментировал установку памятника Ивану Грозному в Орле. Депутат заявил журналистам, что стране нужны символы, которые ее объединяют.

фото: business-online.ru

«Неужели у нас нет в регионах людей, которые заслужили памятники — герои войны, летчики, космонавты, военные, просто труженики? Почему мы ищем каких-то непонятных личностей, которые нас разъединяют? Нам нужны личности, памятники, которые нас объединяют», — сказал депутат.

По его словам, нужно придерживаться такого подхода к выбору личности, которой устанавливается памятник, «а не вытаскивать из глубины веков непонятных каких-то героев — людей, не то что героев — а просто каких-то личностей, непонятно зачем»

В прошлом году в Орле установили первый в России памятник Ивану Грозному. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности. Так, художник Владислав Гультяев установил памятник царю в виде кола с окровавленным наконечником в городе Канск Краснодарского края. «Соглашаясь с установкой таких памятников мы молчаливо одобряем репрессии, пытки и казни», — сказал он.

Осенью того же года Активисты Союза православных хоругвеносцев предложили поставить в Казани, Москве и Коломне памятник Ивану Грозному.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter