Казанский вертолетный завод пересчитывает бюджет на 2017 год

Казанский вертолетный завод пересчитывает бюджет на 2017 год

30 января 2017, 11:53
Общество
Казанский вертолетный завод пересчитывает бюджет на 2017 год. Как сообщил Inkazan председатель совета директоров, помощник главы РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов, поставлена задача сформировать положительный бюджет, без убытков.

«Положительного бюджета планируется добиться за счет более четкой организации производства, а также дальнейшей работы с Рособоронэкспортом, закупщиками, поставщиками. Нужно увеличить количество продаж. Надо искать контракты, заказы», — сказал Зарипов.

Глава совета директоров КВЗ на вопрос о количество машин и предполагаемых рынках сбыта ответил, что сейчас на предприятии изучают возможные перспективы. «В течение первого квартала все эти вопросы будут уточняться. На ближайшее время, ближайшее время, там все нормально: работой обеспечены. Чтобы обеспечить III и IV кварталы, чтобы был хороший бюджет, с прибылью, в частности, дано задание, чтобы наши менеджеры вместе с «Вертолетами России» эффективно поработали», — сказал Зарипов.

Равиль Зарипов фото фото kazan.region-news.info

Сумму бюджета на 2017 год он не назвал, сославшись на то, что сейчас он на стадии формирования. Озвучить ее Зарипов пообещал в ближайшее время.

Прошлый 2016 год был для КВЗ трудным. Об этом говорят цифры отчетности предприятия и чиновники администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. Замглавы Альберт Бикмуллин сообщил 26 января на встрече с горожанами, что в 2016 году КВЗ выпустил 42 вертолета на 28 млрд рублей. В позапрошлом году их было 77. В этом году предприятие намерено произвести 70 вертолетов. Он же сообщил, что предприятие осталось без нового контракта с Индией. Представители предприятия заявляли, что точных планов по пролонгации сотрудничества не было. Однако Бикмуллин заявил, что контракт с Индией «не случился».

«Сейчас завод реализует свою программу по малым вертолетам – «Ансат», который прошел сертификацию и запущен в массовое производство», — сказал Бикмуллин.

В середине ноября завод опубликовал отчетность за 9 месяцев. Оказалось, что они завершились для предприятия с чистым убытком в 883 миллиона рублей. Данные за весь год пока не опубликованы.

На 50% сократилась выручка КВЗ — с 36,2 до 18,1 миллиарда рублей. Валовая прибыль снизилась почти троекратно — с 22,4 до 7,8 миллиарда рублей. Прибыль от продаж сократилась в 3,6 раз — с 13,9 миллиарда в январе-сентябре прошлого года до 3,8 миллиарда в этом году.

В первом полугодии от продажи вертолетов завод получил 7,9 миллиардов. Годом ранее эта сумма составила 21 миллиард. В то время как выручка от ремонта и техобслуживания машин пусть и незначительно, но возросла с 3,1 до 3,7 миллиардов рублей.

Основными покупателями продукции КВЗ значились, как и в позапрошлом году, министерство обороны России. Доля госзаказчика в консолидированной выручке существенно превышает 10%.

Лидером по объему выручки стала Азия – 2,7 миллиарда рублей. Однако в первом полугодии 2015-го этот рынок принес в шесть раз большую сумму – 15,7 миллиардов. На втором месте Российская Федерация – 2,4 миллиарда рублей выручки (падение более чем в два раза). Рост показали продажи по странам СНГ – с 801 миллиона до 2,08 миллиардов, Америка – со 161 миллиона до 1,3 миллиарда рублей. Появился некий рынок сбыта под графой «прочие страны», где в первом полугодии прошлого года было по нулям. В этом году они принесли выручку в 1,37 миллиардов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter