Найти и деанонимизировать: Telegram-каналы отреагировали на заявление Сафарова

Найти и деанонимизировать: Telegram-каналы отреагировали на заявление Сафарова

30 января 2018, 11:45
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: tatar-inform.ru
Татарстанские Telegram-каналы отреагировали на обещание Асгата Сафарова найти их авторов едкими комментариями. Мнения опрошенных Inkazan экспертов разделились. Кто-то назвал слова руководителя главы РТ проявлением авторитаризма, другие - попыткой привлечь внимания к публикуемому в мессенджере контенту.

Заявление Сафаров сделал вчера на коллегии агентства "Татмедиа". "Особо одиозные каналы, разжигающие обстановку нетерпимости в обществе, попадают под пристальное внимание правоохранительных органов. Уже сегодня есть возможности для определения их авторов", - сказал он.По его словам, в правительстве ждут от "Татмедиа" предложений по созданию собственных каналов.

На слова Сафарова отреагировали почти все Telegram-каналы, и большие, и малые. Орфография и пунктуация при цитировании постов редакция сохранила.

"Асгат Ахметович, зачем Вам собственные криптоканалы? У Вас уже есть Аппаратная, развивайте этот канал и подменяйте факты домыслами через него. И смотрите на собственное окружение, которое от нездоровой атмосферы в госструктурах и бездумной и бездарной политики, проводимой в Республике, устало даже больше, чем рядовые татарстанцы. Наведите порядок в своей епархии, каналы подождут", - отреагировал вчера вечером канал "Неудаща", лидер по числу подписчиков.

Кстати, "Аппаратная" оказалась одним из немногих каналов, воздержавшихся от едкого комментария на заявление начальника аппарата главы РТ. Этот канал в регионе связывают с учредителем издания KazanFirst Ярославом Муравьевым и замом Сафарова Александром Терентьевым. Муравьев, впрочем, эту гипотезу не раз опровергал.

"Админ Шалтай-Бабая ещё никогда не был так близок к разоблачению", - написал "Чак чак и Катык. Казань", в котором насчитывается 165 читателей. Пост сопровождала фотография: Сафаров и человек, закованный в рыцарские латы и скрывающий лицо шлем.

От "Шалтай-Бабая" тоже была реакция: "Глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров обещал вывести все анонимные местные телеграмм-каналы на чистую воду. Якобы у силовиков есть какие-то супер-пупер технологии для определения авторов ТГМ. Ни у одной спецслужбы нет, а у наших вот есть. Пусть где-то в углу слезами скорбно заливается Павел Дуров, безопасный код его детища взломали местные работники полиции и сотрудники ТАТМЕДИА, главной инновационно-технологической конторы в сфере информации после GOOGLE и APPLE. А если серьёзно, то это подтверждение влияния телеграмма. Пару ТГМ каналов перебивают обухом весь информационно-пропагандистский аппарат власти. Обидно же им".

Этот канал в Казани связывают с мэрией города. Пресс-служба горадминистрации, впрочем, эту связь опровергает. Однако собеседники Inkazan называют Сафарова союзником мэра Ильсура Метшина в борьбе за политическое влияние.

"Что касается высказывания Сафарова о том, что можно вычислить авторов анонимных ТГ-каналов. Рабочая схема деанонимизации каналов-то есть. На тебя наводят справки, вычисляют где ты есть, приезжают с нарядом полиции, крутят тебя, отбирают телефоны и смотрят админом каких каналов ты являешься. Такие методы всегда были и есть, и тут Дуров со своим кодом ничего не сможет сделать", - написал еще один канал "Рассказы о смешной России" (692 подписчика).

Политолог Аббас Галлямов назвал в беседе с Inkazan попытки расследовать, кто же являет авторами постов в анонимных Telegram-каналах, признаками авторитаризма властных структур.

"Власти нигде не любят неподконтрольных им коммуникационные каналы, но если власти в демократических режимах привыкли к их существованию и научились работать с ними, используя их же методы, то авторитарные власти могут только закрывать и запугивать. И уж тем более это касается выходцев из силовых структур. Они по другому себе жизни вообще не представляют", - сказал Галлямов.

Журналист и блогер Ирек Муртазин, что посты в Telegram-каналах напоминают ему разговоры на кухнях, которые люди вели в советские времена. Интерпретация и комментарии, острые и смелые, в адрес изложенной традиционными СМИ информации, судя по всему, вызывают недовольство казанского Кремля. Однако заявление Сафарова вряд ли сулить какие-то последствия авторам постов в мессенджере, считает Муртазин.

"Если у Асгата Ахметовича есть технологии, которых нет даже у ФСБ...Но я думаю, что его заявление - это шаг, что подогреть интерес к Telegram-каналам: каким-то "сливам", обсуждениям, интерпретациям, которые сам же казанский Кремль и выдает через того же Марата Яшаровича (Муратова - Inkazan). Я думаю, что никаких серьезных последствий для авторов Telegram-каналов не будет...Асгат Ахметович слишком умен, чтобы действительно создавать им проблемы", - сказал Муртазин.

По его словам, финансово-промышленные группы, стоящие за каналами, легко вычислить, вчитавшись в контент. И Сафарову, считает Муртазин, этот расклад известен. "Ему достаточно просто снять трубку и сказать: "Иван Иванович, прекращай ерундой заниматься и вкладываться в такой то канал", - сказал Муртазин.

Генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков подтвердил предположения Telegram-каналов, что технологий для рассекречивания авторов постов не существует. Во всяком случае, ему о таковых ничего неизвестно.

"Я не знаю возможностей господина Сафарова, возможно, ему известны какие-то способы. Но на сегодняшний день, насколькно знаю я и как утверждал господин Дуров, это невозможно. На этом, в принципе, и строится работа Telegram. Но информацию можно достать другими путями, не используя электронные варианты", - сказал Кусков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter