Работа приставов в Татарстане: взыскания, алиментщики и коллекторы

Работа приставов в Татарстане: взыскания, алиментщики и коллекторы

30 января 2019, 18:10ОбществоPhoto: inkazan.ru
В прошлом году приставы Татарстана взыскали порядка 12 млрд рублей. В бюджет республики поступило 2,3 млрд рублей. Всего на исполнении в УФССП по РТ находилось 2,2 млн производств. На должников по алиментам возбуждено 987 уголовных дел.

В Казани прошло итоговое заседание коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов России по РТ (УФССП по РТ) на котором глава ведомства, главный судебный пристав Татарстана Игорь Безуевский рассказал о проделанной работе в прошлом году.

На исполнении у приставов находилось 2,2 млн производств. При этом, нагрузка на одного сотрудника составила 4,6 тыс. исполнительных производств. 43,2% должников полностью или частично исполнили свои обязательства. «В 2018 году отмечено снижение на 263 тысячи поступивших постановлений от органов Госавтоинспекции», – подчеркнул Безуевский.

Общая сумма взысканий составила порядка 12 млрд рублей. При этом в бюджет Татарстана взыскано 2,3 млрд рублей. За прошедший год приставами-исполнителями вынесено 3,2 млн постановлений о снятии денег со счетов должников. Также наложено 220 тыс. запретов на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом.

Кроме того, приставы Татарстана наложили 176 тысяч запретов на выезд должников за пределы России и 2 тысячи ограничений в праве управления транспортным средством. В 2018 году приставы произвели более 10 тысяч арестов имущества. После его реализации взыскано 900 млн рублей. 128 млн рублей должники оплатили сами до продажи имущества.

При этом арест имущества Безуевский назвал одной из самых эффективных мер по взысканию задолженности.

Алиментщики задолжали своим детям и родителям 3,1 млрд рублей. При этом в прошлом году приставы, в рамках 9 218 производств, взыскали 1,3 млрд рублей с зарплат неплательщиков алиментов. И за весь 2018 год возбудили 2 212 розыскных дел по поиску должников, найдя при этом свыше тысячи нерадивых родителей. Из-за неуплаты алиментов возбуждено 987 уголовных дел.

Сотрудники УФССП по РТ в прошлом году обеспечили безопасность проведения более 13 тыс. судебных заседаний. За это время приставы пресекли 920 попыток проноса запрещённых предметов в суды. Приставами Татарстана в прошлом году было произведено свыше 7 тыс. приводов лиц в суды и свыше 6 тыс. приводов к самим приставам.

«По линии обеспечения установленного порядка деятельности судов главная задача выполнена – происшествий в зданиях и помещениях судов, судебных участков мировых судей в отношении участников судебных процессов и судей не допущено», - заявил Безуевский. Кроме того, в прошлом году приставами РТ, по решению судов, выдворено за пределы страны 866 иностранных граждан.

В 2018 году приставы получили 367 обращений от татарстанцев с жалобами на действия коллекторов. По результатам их рассмотрения возбуждено 20 дел об административном правонарушении.

Проведено 7 проверок в отношении юридических лиц, оказывающих коллекторские услуги, по итогам которых 4 организации привлечены к административной ответственности, а одной выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Как рассказали Inkazan в пресс-службе УФССП по РТ, в Татарстане зарегистрировано 5 подобных агентств. При этом в России их 223. Татарстанцам могут звонить представители не только фирм, зарегистрированных в республике, но и в других регионах.

За прошлый год приставам поступила только одна жалоба на действие одного коллекторского агентства. При этом нарушения выявлено не было. Нарушения были обнаружены в фирмах, зарегистрированных в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter