Итоги дня: культура в Татарстане, квартира для ветерана, ситуация с коронавирусом

Итоги дня: культура в Татарстане, квартира для ветерана, ситуация с коронавирусом

30 января , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коллегия минкультуры РТ

Сегодня в Казани прошло заседание итоговой коллегии министерства культуры Татарстана. В 2019 году доходы от оказания платных услуг учреждениями культуры и образовательными организациями в этой сфере выросли на 18% по сравнению с 2018 годом и превысили 1,2 миллиарда рублей. Расходы консолидированного бюджета отрасли в прошлом году составили 16,5 миллиарда рублей. Более половины затрат — 55,3% — пришлись на финансовое обеспечение деятельности учреждений культуры.

В 2019 году в республике было построено и отремонтировано 64 дома культуры. Из бюджета республики на это было выделено 658,5 миллиона рублей, из федерального — 26,1 миллиона. Заместитель главы минкульта РТ Ольга Ярилова заявила, что республика уже перевыполнила один из показателей национального проекта «Культура». Также глава ведомства Ирада Аюпова объявила, что в республике в этом году начнут выдавать землю молодым специалистам культуры, работающим на селе.

Photo:Inkazan

Квартира для ветерана

Из бюджета Татарстана планируется выделить деньги на приобретение квартиры для вдовы участника Великой Отечественной Войны (ВОВ), труженицы тыла Бибинур Лутфуллиной. Деньги поступят в министерство труда и социальной защиты РТ на покупку жилья в ЖК «Салават Купере» у Госжилфонда республики. Когда квартира окажется в наличии, вдова и ее дочь, которая является пенсионеркой и инвалидом с детства, осмотрят жилье. После этого планируется переселение.

В среду, 29 января, вступило в силу решение Вахитовского районного суда Казани от 24 декабря 2019 года. Суд признал Лутфуллину вдовой ветерана ВОВ. В связи с этим ее должны были поставить на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Также квартиру, где проживает вдова, признали непригодной для проживания.

Photo:Inkazan

Ситуация с коронавирусом

Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил создать в республике штаб по борьбе с коронавирусом. Его возглавила вице-премьер Лейла Фазлеева. В него вошли руководители минздрава, минтранса и МЧС республики, Роспотребнадзора по Татарстану, главного управления ветеринарии региона. Премьер-министр России Михаил Мишустин позже подписал распоряжение о закрытии границы страны на Дальнем Востоке. Это необходимо в качестве одной из мер для нераспространения нового типа коронавируса.

Всего на сегодняшний день в Китае количество погибших от нового типа коронавируса достигло 170 человек. Общее количество заболевших также выросло и достигло 7 711 человек. 1 370 случаев оценили как тяжелые. Число предполагаемых случаев заболевания превысило 12,1 тысячи. К 30 января во всех регионах Китая зафиксировали случаи заболевания. Последним свободным от коронавируса регионом был Тибет. В других странах зафиксировано более 60 случаев заражения, в том числе в США, Германии и Франции.

Нехватка врачей

В Татарстане не хватает 1 500 врачей, а укомплектованность всех штатных должностей в поликлиниках составляет 71%. На начало 2020 года в Татарстане работают 47 562 медицинских работника. Из них 13 716 — это врачи, а остальные — это средний медицинский персонал. Обеспеченность врачами по итогу 2019 года составила 35,4 на 10 тысяч населения, а обеспеченность средними медицинскими работниками составила 92,3 на 10 тысяч человек.

Налоговые отчисления

За 2019 год в республике добыто 36,63 млн тонн нефти. Произведено свыше 7,7 млн тонн дизельных топлив, автобензинов, порядка 1,5 тонн пластика, 680 тысяч тонн каучуков и 10 млн штук шин. «Татнефть» увеличила добычу на 1%, в том числе сверхвязкой нефти на 40%. Темпы роста ограничены сделкой ОПЕК+. «Танеко» переработало 10,8 млн тонн сырья, переработка выросла на 16%. На ТАИФ-НК объемы переработки сохранились на уровне 2018 года. Производство моторных топлив ниже уровня 2018 года на 8%.

Photo:Inkazan

Самозанятые и госзакупки

Власти Татарстана намерены привлекать самозанятых к участию в госзакупках. И.о. премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин заявил, что это создаст конкурентную среду при закупках малого объема товаров и покажет, что регистрация и объявление такой деятельности эффективно сказывается на самом самозанятом. Для этого в республике есть все возможности. Он также добавил, что в Татарстане зарегистрировано более 63 тысяч самозанятых, 6 тысяч из них — из других регионов, но при этом выбрали Татарстан местом ведения своего бизнеса.

Экстренная посадка самолета

В аэропорту Домодедово самолет совершил экстренную посадку из-за угрозы террористического акта. Борт AirBus A-321 авиакомпании S7 направлялся в Москву из Симферополя. Пилоты сообщили о нештатной ситуации на борту и приняли решение сажать самолет. Позже женщину, которая грозилась взорвать самолет, задержали. В сумке 35-летней женщины нашли только ее личные вещи, взрывного устройства у нее не оказалось. Также подобных устройств не нашли на борту самолета.

Photo:Baza

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter