Posted 30 января 2020,, 14:32

Published 30 января 2020,, 14:32

Modified 17 сентября 2022,, 16:44

Updated 17 сентября 2022,, 16:44

Новые меры Центробанка могут отрицательно сказаться на банковском секторе

30 января 2020, 14:32
В 2019 году в банковском секторе России произошла хроническая стагнация бизнеса. Минимальные темпы роста за последние три года продемонстрировали номинальные активы, кредиты нефинансовому сектору и вклады.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Центробанк предложил повысить требования к достаточности капитала двух самых крупных банков РФ – Сбербанка и ВТБ, а также уменьшить максимальный размер кредита, который может дать системно значимая кредитная организация (СЗКО). Эксперты считают, что такие спорные инициативы могут негативно сказаться как на банковском секторе, так и на всей российской экономике. Об этом пишут vedomosti.ru.

Несколько лет назад отрицательная динамика главных показателей банковского сектора могла происходить из-за зачистки Центробанком банковского рынка, которая проводилась с целью ликвидации финансово несостоятельных кредитных организаций. Однако сейчас этот фактор не является решающим.

По итогам 2019 года отношение активов к валовому внутреннему продукту (ВВП) опустится ниже 90%, тогда как в 2015 году максимальный показатель составлял 99,9%. Из-за замедления роста ВВП возможности корпоративного бизнеса банков сужаются.

Также за последние три года существенно выросла регуляторная нагрузка, что привело к увеличению вмененных издержек стоимости банковских услуг. В ведущих странах мира отношение банковских активов к ВВП составляет около 110–130%, тогда как Россия отдаляется от этой пропорции, что на фоне слабо развитого фондового рынка приводит к задержке экономического роста.

Инициатива Центробанка, которая направлена на увеличение минимальной достаточности капитала, приведет к снижению возможностей для прибыльности капитала и отрицательно повлияет на стоимость ценных бумаг. Если данная мера будет реализована, то на один рубль капитала Сбербанк сможет иметь на 13% меньше активов (ВТБ – на 4,3%), взвешенных с учетом риска, чем другие системно значимые кредитные организации.

В случае повышения требований к достаточности капитала, государственные банки начнут испытывать трудности с выплатой дивидендов в размере 50% прибыли по международным стандартам финансовой отчетности. Если минимальные требования увеличатся с 11,5% до 13%, то на это уйдет больше половины запаса капитала Сбербанка (14,28% по данным на 1 октября 2019 года). Если для ВТБ требования повысятся с 11,5 до 12%, то это приведет к продлению пограничного состояния достаточности капитала (11,18% по данным на 1 октября 2019 года).

Такая ситуация чревата ухудшением перспектив приватизации Сбербанка и ВТБ и ужесточением для правительства условий реализации прав акционера при перспективе контроля над Сбербанком. Тем не менее, благодаря сдерживанию прибыльности капитала двух крупнейших банков, ЦБ сможет легче продать акции санируемых кредитных организаций, в частности, банка «Открытие».

Скорее всего, Центробанк считает, что если создать дополнительные требования к Сбербанку и ВТБ, то это даст конкурентные преимущества другим СЗКО. Даже если у Банка России получится слегка перераспределить бизнес между меньшими по размеру СЗКО, то от увеличившейся конкуренции пострадают заемщики.

Также Центробанк предложил регулировать крупные кредитные риски. Эта инициатива может обрушить кредитные портфели банков, что замедлит экономический рост страны.

Необходимо помнить, что те позитивные результаты, которые сейчас можно увидеть в банковском секторе, создает Сбербанк. Доля его чистой прибыли составляет более половины от общей чистой прибыли всего российского банковского сектора.

"