В Казани потерпевший по делу о пытках в полиции получил 20 тыс. рублей

В Казани потерпевший по делу о пытках в полиции получил 20 тыс. рублей

30 марта 2017, 18:59
Общество
Артем Малютин
Мужчина, к которому оперативник 21 раз применил электрошокер, просил в 37 раз больше.

В исковом заявлении потерпевший просил взыскать с минфина РФ 750 тысяч рублей, но Вахитовский суд Казани снизил сумму компенсации в 37 раз и постановил выплатить мужчине 20 тысяч рублей. Об этом «Интерфаксу» рассказал представитель потерпевшего Андрей Сучков. «В такую сумму судья оценил моральный вред, нанесенный мужчине, к которому оперативник 21 раз применил электрошокер», — сказал он.

Представитель истца также сообщил, что обжалует сегодняшнее постановление в Верховном суде Татарстана, так как оно «никоим образом не соответствует практике Европейского суда по правам человека, где адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро».

Бывший полицейский Айдар Сальманов, который применял к задержанному электрошокер, в октябре прошлого года был приговорен к пяти годам лишения свободы условно, ему также запрещено в течение пяти лет работать в правоохранительных органах. Инцидент произошел 8 февраля 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району. Сальманов, проводя «беседу» с задержанным, подозреваемым в краже, 21 раз применил к нему электрошокер, отчего мужчина получил телесные повреждения.

В ходе следствия оперативник утверждал, что потерпевший, прежде чем обратиться в больницу, мог сам нанести себе повреждения. Сальманов был уволен из органов внутренних дел после проведения служебной проверки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter