КФУ закупит для своей клиники аппараты ИВЛ на 10 млн рублей

КФУ закупит для своей клиники аппараты ИВЛ на 10 млн рублей

30 марта , 11:30ОбществоPhoto: wikimedia.org
Казанский федеральный университет (КФУ) закупает для своей клиники 5 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это следует из данных на сайте госзакупок.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 10,4 млн рублей, цена каждого аппарата — около 2 млн рублей. Поставщик пока не определен: на данный момент идет прием заявок на участие в аукционе, который продлится до 2 апреля. Отмечается, что это будет закупка у субъектов малого и среднего бизнеса.

КФУ просит предоставить аппараты ИВЛ для взрослых и детей весом от 20 кг, с русифицированным программным обеспечением, с системой распознавания попытки вдоха/выдоха пациента. Оборудование должно быть новым — выпущенным не ранее 2020 года.

Победитель аукциона должен в течение 15 дней после заключения контракта доставить аппараты ИВЛ по адресам университетской клиники. Заказчик также требует провести инструктаж двух сотрудников-инженеров КФУ по техобслуживанию и ремонту оборудования и выдать им документ о прохождении обучения.

Потребность в аппаратах ИВЛ возросла из-за распространения нового типа коронавируса. Они позволяют человеку дышать, когда его легкие начинают отказывать. Одной из причин коллапса системы здравоохранения в Италии считается нехватка такого оборудования. Из-за дефицита врачи этой страны встают перед сложным выбором, кого из пациентов подключить к аппаратам.

Сегодня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что предприятиям, выпускающим аппараты ИВЛ или вентиляторы, как их называют врачи, выделят дополнительные средства. Сейчас в России наращивают объёмы производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter