Тямаев спел о «гордых татарах» после перепалки с Элвином Греем

Тямаев спел о «гордых татарах» после перепалки с Элвином Греем
Тямаев спел о «гордых татарах» после перепалки с Элвином Греем
30 марта, 20:15ОбществоФото: скриншот видеозаписи из соцсетей
Татарстанский певец Фирдус Тямаев выступил в рамках презентации книги «Эпоха татарских князей в Мещере» в Академии наук Татарстана. Он исполнил песню «Горур халкым — татарым», что переводится с татарского как «Мой гордый народ — татары». Об этом сообщает «Бизнес Online».

Неделей ранее Тямаев стал участником скандала. В башкирском селе Киргиз-Мияки отменили его концерт, который должен был пройти в одном из домов культуры. Администрация учреждения объяснила это бытовыми сложностями — после пожара подвал здания якобы был затоплен, сам певец в это не поверил. Он заявил, что в последний месяц число отмен его концертов в Башкортостане увеличилось. Тямаев связал это с тем, что он поддержал защитников шихана Куштау в прошлом году.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова призвала не политизировать этот вопрос. В то же время башкирский певец Элвин Грей обвинил Тямаева в разжигании межнациональной розни и посоветовал коллеге из соседнего региона «включать мозги». Тямаев призвал Элвина Грея «по-пацански» выйти в прямой эфир. Однако башкирский певец призвал встретиться лично. Адвокат Тямаева тем временем попросил Элвина Грея воздержаться от политических заявлений.

В марте этого года депутат Госсовета Татарстана Ркаил Зайдуллин связал ограничения для татарстанских артистов в Башкирии со Всероссийской переписью населения, заявив, что в соседнем регионе их воспринимают как «угрозу национальной идентичности». В Татарстане живут башкиры, в Башкортостане татары, которых во время переписи склоняют к определению себя в качестве представителя титульной нации региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter