Верховный суд РТ отклонил требование об ужесточении срока по делу Ливады

Верховный суд РТ отклонил требование об ужесточении срока по делу Ливады
Верховный суд РТ отклонил требование об ужесточении срока по делу Ливады
30 марта, 16:01ОбществоФото: Inkazan
Сегодня в Верховном суде Татарстана рассмотрели апелляцию по делу главы ГК «Фон» Анатолия Ливады и его бывшей супруги Дианы Ахметзяновой. Обвинение требовало ужесточения наказания для экс-супругов.

По ходу заседания прокурор заявил, что с учетом морального и имущественного вреда действия Ахметзяновой и Ливады должны быть переквалифицированы на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Потерпевшие поддержали эту сторону.

К обвиняемым выдвинули требования о замене наказания на реальное лишение свободы, а также о возврате денег, вложенных в строительство домов. Ахметзянова и сторона защиты представление не поддерживали. В оправдание они говорили о том, что гособвинения основано на «общественно опасном характере действий осужденных, не на законе», квалифицировать действия фигурантки по факту мошенничества нельзя, поскольку «стороной обвинения не установлен способ хищения и сумма похищенного».

Линия защиты также строилась на том, что экспертизы не учли всех затрат застройщиков, что привело к затратам, которые превысили сумму привлеченных средств. Адвокаты ходатайствовали о сохранении приговора для их подзащитных. Суд просьбу удовлетворил, представление прокуратуры было отклонено.

Напомним, Ново-Савиновский районный суд Казани вынес приговор по делу ГК «Фон» в отношении Ливады и Ахметзяновой в феврале 2021 года. Действия подсудимых переквалифицировали на причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием.

Ливаду приговорили к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ахметзяновой дали 3 года условно с испытательным сроком 4 года. Однако основатель ГК «Фон» должен провести в тюрьме 5 месяцев и 16 дней. Он должен освободиться примерно в июле 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter