Posted 30 марта 2022,, 11:47

Published 30 марта 2022,, 11:47

Modified 18 сентября 2022,, 14:58

Updated 18 сентября 2022,, 14:58

Минеева одобрила программу смягчения контрольно-надзорных требований к бизнесу

30 марта 2022, 11:47
Предприниматели столицы готовы создать программу «Гильотина 2.0», которая отменит устаревшие обязательные требования в различных отраслях. Бизнес-сообщество Москвы также поддержало идею главы города Сергея Собянина снизить контроль и надзор за бизнесом в нынешней ситуации.

Об этом сообщили представители деловых сообществ и эксперты, в том числе столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева.

Ранее московские власти выступили с инициативой по смягчению контрольно-надзорных требований к коммерсантам. Об этом пишет tass.ru. Если программу одобрят, то компании каждый год смогут экономить около 1,5 триллиона рублей. Письмо с соответствующими предложениями мэр Москвы направил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. «Регуляторная гильотина», которую предлагает Москва, состоит из десяти блоков: труд, автотранспорт, общепит, школы, санэпид, пищевое производство, склады, туризм, пожарная безопасность и антитеррор.

Член экспертного совета предпринимателей при правительстве Москвы, общественный уполномоченный по вопросам организации детского досуга в столице Павел Ковшаров сказал, что власти не только поддержали идею, но и рассчитывают, что предложение станет только одним из шагов. Цель программы «регуляторной гильотины» - ежемесячно вести анализ и сокращать надзорные действия. Эту инициативу надо реализовать как можно скорее, и бизнес согласен присоединиться. Ведущую роль в программе «Гильотина 2.0» должно играть как раз предпринимательское сообщество, которое может профессионально и эффективно обосновать отказ от той или иной меры контроля и надзора.

В первую очередь надо отменить социальную оценку условий труда (СОУТ). Павел Ковшаров назвал ее бесполезной, так как она стала просто неофициальным налогом. Во многих отраслях СОУТ совсем «ненужная история».

По словам главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации Сергея Катырина, во времена всеобщей цифровизации нужно как минимум отказаться от требования представлять документы в надзорные инстанции в бумажном виде. Кроме того, надо исключить дублирование данных в разные ведомства. В результате снизится нагрузка на канцелярию.

В реестровую модель реально перевести множество разрешений, лицензий и допусков, ведь во многих структурах эти реестры и так уже ведутся, однако предназначены они исключительно для внутреннего пользования, сказал глава ТПП.

Катырин добавил, что в сложившихся условиях любое сокращение административной и финансовой нагрузки на бизнесменов должно восприниматься положительно. Сегодня надо убирать ненужные или упрощать необходимые для безопасности РФ и жизни и здоровья россиян административные барьеры для бизнеса.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой, эксперты должны изменить формат работы по созданию новых требований. Необходимы как минимум календарный план и понимание ресурсов. Нужен формат для создания и более широкого обсуждения с бизнесом новых концепций обязательных требований и их правоприменения по отраслям.

"