Итоги дня: горящая школа Татарстана, уход Балтусовой, отзыв Бабича

Итоги дня: горящая школа Татарстана, уход Балтусовой, отзыв Бабича

30 апреля 2019, 18:10Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Горение школы в Татарстане

В Актанышском районе Татарстана горела Чуганаковская начальная школа. На момент прибытия пожарных горело одноэтажное деревянное здание начальной школы по всей площади. С места пожара объявили вызов № 2. К ликвидации пожара были привлечены 30 человек и 13 единиц техники. В 02:58 горение локализовали на площади 54 квадратных метра. В 03:14 открытый огонь был ликвидирован. В результате никто не пострадал.

Глава Татарстана Рустам Минниханов поручил провести проверку пожарной безопасности в школах и детсадах республики после этого инцидента. В частности, Минниханов поручил уделить особое внимание проверке деревянных сооружений. Кроме того, глава РТ поручил разработать и представить на утверждение проект нового здания, которое построят на месте сгоревшей школы.

Однако днем стало известно, что в Казани в школе № 132 произошло короткое замыкание без горения. Сообщение поступило в 11.25 по московскому времени. Прибывшие на место пожарные установили, что случилось короткое замыкание без горения светильника в спортзале. Из-за инцидента были эвакуированы 1 тысячу человек, 899 из которых — учащиеся. Пострадавших и погибших не оказалось.

Рустам Минниханов
Photo:inkazan.ru

Призыв к уходу Балтусовой

Telegram-канал «Неудаща» опубликовал пост, в котором предложил помощнику главы РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Олесе Балтусовой покинуть занимаемую должность. По мнению авторов поста, она не смогла добиться успехов и покровительствовала проектам строительных компаний. Канал сообщает, что за время работы в должности помощника главы РТ Балтусова «не смогла добиться каких-либо заметных успехов в защите памятников истории и архитектуры».

Пост стал реакцией на слова помощника главы РТ о доме по адресу Калинина, 13, который входит в список ценных градоформирующих объектов в составе предмета охраны исторического поселения Казани. Балтусова опровергла сообщения о возможном сносе дома. По ее словам, ей позвонили обеспокоенные казанцы и сообщили, что дом находится в опасности. Как оказалось, для здания готовят варианты развития, но в каком направлении, пока неясно. В связи с этим она попросила всех быть бдительными в этом вопросе.

Photo:Google Maps

Отзыв Бабича из Белоруссии

СМИ сообщили, что посла России в Белоруссии, экс-полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича отзовут с должности. По словам сразу нескольких источников издания, такое решение обсуждается в Кремле с прошлой недели. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина должен быть опубликован в ближайшее время.

По словам собеседников издания, Бабич выбрал несвойственную для дипломатов стратегию, регулярно посещая различные мероприятия и путешествуя по Белоруссии, в том числе встречаясь с представителями оппозиции и бизнеса. В соседней стране заявляли, что он «просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством».

Михаил Бабич
Photo:pfo.gov.ru

Проездные для студентов и школьников

Государственный совет Татарстана хочет создать рабочую группу для анализа необходимости введения льготного проездного на общественном транспорте для учащихся в республике. Рабочую группу предложил создать депутат Артем Прокофьев. Соответствующее письмо народный избранник направил спикеру парламента Фариду Мухаметшину. Там Прокофьев также рассказал о жалобах студентов, в том числе на высокие цены на проездные.

Наказание для топ-менеджеров «Интехбанка»

Вахитовский райсуд прекратил уголовное дело в отношении председателя правления «Интехбанка» Марселя Зарипова и его заместителя Елены Наумовой. Гражданский иск оставили без рассмотрения, арест с имущества топ-менеджеров не снят. Прокурор просил признать Зарипова и Наумова виновными, оштрафовать каждого на сумму 100 тысяч рублей и прекратить уголовное преследование в связи с истечением сроков давности. Подсудимые полностью признали вину, судебный процесс проходил в особом порядке.

Photo:inkazan.ru

Работа Utair

Авиакомпания Utair заявила о возможном прекращении деятельности организации из-за долгов. По итогам прошлого года чистый убыток авиакомпании и ее дочерних организаций составил почти 22 миллиарда рублей, а краткосрочные обязательства группы оказались на 75 миллиардов выше оборотных активов. Одновременно с этим чистые активы Utair оказались в минусе на 30,6 миллиарда рублей. По мнению аудиторов, причиной формирования отрицательных чистых активов стали убытки за прошлые периоды.

Позже президент «UTair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков прокомментировал появившуюся информацию о том, что авиакомпания может прекратить свою работу из-за долгов. По словам Пермякова, UTair получает «стабильную прибыль». На финансовых результатах прошлого года сказалась приостановка обслуживания части долга в декабре 2018 года. Данная ситуация не повлияет на «текущую бесперебойность полетов», заявил президент компании.

Photo:inkazan.ru

Жалобы на работу врачей

Руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков направил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах страны, в том числе из Татарстана. С 17 по 26 апреля «Зона права» принимала от граждан сообщения о некачественном оказании медпомощи. Отдельное внимание уделялось обращениям, связанным с гибелью пациентов либо причинением вреда здоровью по вине врачей.

Банкротство «Камгэсэнергостроя»

В Арбитражный суд РТ поступило четыре заявления с требованием признать челнинское ПАО «Камгэсэнергострой» банкротом. Одно из них принято к производству. На следующий день такое же заявление подала производственно-монтажная фирма «ПЭК» из столицы Татарстана. «Камгэсэнергострой», по подсчетам компании, должен ей 8,9 млн рублей. Сумма исковых требований челнинской производственно-коммерческой фирмы «Флора-Ландшафт» составляет 1,5 млн рублей.

18 апреля признать «Камгэсэнергострой» банкротом потребовала елабужская строительная компания «БМ Поволжье». Сумма исковых требований не превышает 1 млн рублей. Дело назначали к судебному разбирательству, заседание состоится 29 мая.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter