ФСС сообщил о переносе сроков подачи документов для юрлиц на 12 мая

ФСС сообщил о переносе сроков подачи документов для юрлиц на 12 мая

30 апреля, 21:29ОбществоPhoto: 1st MediaInvest
Фонд социального страхования (ФСС) сообщил, что до 12 мая организации должны подать документы, подтверждающие вид их экономической деятельности.

Каждый год все юридические лица, которые зарегистрированы в России, должны подавать в ФСС информацию, которая подтверждает их основной вид деятельности. В зависимости от того, какой класс риска имеется у той или иной организации, зависит сумма взносов на обязательное страхование от производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Об этом сообщают «Новые известия».

Поскольку из-за пандемии коронавируса период с 15 апреля по 8 мая стал нерабочим, а на 9-11 мая приходятся выходные дни, срок подачи документов был перенесен на 12 мая.

Опираясь на данные бухгалтерской отчетности за прошлый год, страхователь сам должен определить основной вид деятельности. Чтобы подтвердить это, необходимо подать в ФСС следующие документы: заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за прошлый год. Компании, которые относятся к малому бизнесу, не должны предъявлять пояснительную записку.

Организации, открывшиеся в 2020 году, могут не подтверждать экономическую деятельность.

Подача документов возможна как в бумажном, так и в электронном виде. В связи с пандемией коронавируса специалисты ФСС советуют бизнесменам отправлять документы одним из трех способов: через портал "Госуслуги", личный кабинет страхователя на сайте ФСС или через шлюз фонда.

В прошлом году 30% страхователей воспользовались электронным вариантом доставки документов. Сотрудники ФСС ожидают, что в нынешней обстановке число таких компаний вырастет до 70%.

Если организация не успеет своевременно подтвердить основной вид экономической деятельности, то ФСС присвоит ей вид деятельности, который имеет высочайший класс профессионального риска. Тогда такая компания должна будет перечислять страховые взносы на обязательное соцстрахование от производственного травматизма и профзаболеваний по наивысшему тарифу.

Если окажется, что компания неверно указала вид своей деятельности, то фонд пересчитает страховые взносы, и организация вынуждена будет заплатить недоимку, пени и штраф.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter