Не дай бог это окажутся наши студенты — Гафуров о «сливе» дипломных работ

Не дай бог это окажутся наши студенты — Гафуров о «сливе» дипломных работ

30 апреля , 17:59ОбществоPhoto: Inkazan
Ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров в ходе прямого эфира в YouTube прокомментировал «слив» дипломных работ сайту по их продаже, в котором вуз обвинили выпускники.

На прошлой неделе один из выпускников КФУ заявил, что нашел свою дипломную работу на одном из сайтов, который торгует квалификационными трудами студентов. Он обвинил вуз в утечке и непринятии мер по защите интеллектуальной собственности. По словам автора сообщения, аналогичная участь постигла несколько десятков студентов.

«Всегда были нарекания, что дипломы переписываются, курсовые работы, что где-то из архивов достается и дается. С учетом всех этих факторов были внесены дополнительные условия: до защиты и курсовых, и дипломных работ провести их оценку через программу „Антиплагиат“, дальше разместить их на сайте в открытом доступе, что было сделано», — сказал Гафуров.

Ректор заявил, что не может говорить о защите интеллектуальной собственности авторов работ, потому что ее надо патентовать. Он рассказал, что работы выкладываются в открытый доступ, чтобы другие студенты и преподаватели из разных вузов могли с ними ознакомиться и в случае необходимости сослаться на них в своих уникальных квалификационных работах.

Гафуров напомнил, что все труды студентов проходят проверку через программу «Антиплагиат». Размещение работ выпускников в интернете нужно для того, чтобы она могла найти их в свободном доступе и сравнить с ней те труды, которые сдают учащиеся. Ректор заявил, что из-за этого покупать вызвавшие возмущение выпускников работы бессмысленно.

«Мы, наверное, сделаем электронный журнал выпускных квалификационных работ наших выпускников. Когда это будет закреплено в журнале как публикация, будет удобнее всем, кто пользуется работами, делать ссылки», — сообщил Гафуров. Он добавил, что в ходе обсуждения случившегося его участники заявляли, что вуз должен предпринять какие-либо действия.

«Университет по закону ничего не должен делать», — сообщил ректор. КФУ направил запрос в правоохранительные органы с просьбой разобраться с сайтом, который заявил, что занимается только перепродажей работ. Гафуров считает, что это ложь.

Он предупредил, что, возможно авторов, выложивших данные, найти не удастся. По мнению Гафурова, автоматическим сбором работ с сайтов вуза могла заниматься специальная программа. «Не дай бог это окажутся наши же студенты», — предупредил ректор.

«Те, кто купил эти дипломы, сейчас пожинают плоды. Вы же видите, как разворачиваются события, когда люди избираются на какие-то должности либо депутатами хотят стать. Мы получаем всегда запрос на подтверждение диплома. И если этого подтверждения нет, то человек теряет все те позиции, которые он занимает на сегодняшний день», — заявил ректор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter