Партия пенсионеров требует прекратить дискриминировать пожилых в трудовых отношениях

Партия пенсионеров требует прекратить дискриминировать пожилых в трудовых отношениях
Партия пенсионеров требует прекратить дискриминировать пожилых в трудовых отношениях
30 апреля, 17:59ОбществоФото: pxhere.com
Партия пенсионеров написала письмо в Генпрокуратуру РФ. Документ содержит требование защитить трудовые права граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

В партии считают, что необходимо разработать системные меры по предотвращению в будущем нарушений трудовых прав пенсионеров и граждан предпенсионного возраста. А тем, кто столкнулся с дискриминацией, нужно компенсировать ущерб, пишет сайт Novostivolgograda.ru.

Журналисты сообщают, что партия уже направляла в адрес Генпрокуратуры письмо, в котором также шла речь о трудовой дискриминации пожилых людей и предпенсионеров. В документе говорилось, что именно эти категории работников чаще попадают в списки на сокращение. Также их нередко ущемляют в заработной плате. Письмо было переслано в Минтруда, но там отказались проводить проверку. Таким образом, практика третирования этих сотрудников продолжилась.

По информации социологов, после вступления в силу последней пенсионной реформы существенно расширились возрастные рамки группы граждан, испытывающих проблемы с трудоустройством. Сейчас это лица в возрасте от 54 до 59 лет. Пандемия и введенные в связи с ней ограничения ситуацию усугубили еще больше.

«Мы ходатайствуем о проведении проверок соблюдения юридическими лицами требований законодательства в отношении трудовых прав работников пенсионного и предпенсионного возраста», — заявил заместитель председателя Партии пенсионеров Владимир Ворожцов. Он подчеркнул необходимость дальнейшей работы по защите прав пенсионеров и лиц предпенсионного возраста. Итогом этой работы должен стать серьезный документ, который будет представлен Владимиру Путину. В нем должны быть грамотно обоснованные корректировки проекта «Старшее поколение».

По мнению председателя правления регионального отделения Партии пенсионеров в Татарстане Виталия Смирнова, дискриминация пенсионеров в нашей стране последовательна. Он напомнил о послании президента к Федсобранию, в котором много времени было уделено различным льготам, но ни одна из них не касалась пенсионеров.

Что касается пенсионной реформы, то ее Смирнов назвал «преступной». Также он предложил посчитать, сколько человек ушли из жизни раньше срока после принятия этого решения. Еще он заявил, что ни одна из целей, которые ставились перед введением реформы, так и не была достигнута.

Кроме этого, Смирнов отметил тот колоссальный профессиональный, и не только, опыт, который аккумулировали пенсионеры. Не использовать его — недопустимая роскошь.

«Убежден, обращение в Генеральную прокуратуру об организации проверок в Минтруда — это необходимая мера. Все дефекты принятой второпях пенсионной реформы сейчас уже четко обозначились», — сказал Смирнов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter