Любой человек хочет видеть своих единомышленников: в Казани прошел 10-тысячный ифтар

Любой человек хочет видеть своих единомышленников: в Казани прошел 10-тысячный ифтар
Любой человек хочет видеть своих единомышленников: в Казани прошел 10-тысячный ифтар
30 апреля, 23:33ОбществоФото: Inkazan.ru
В Казани прошел 10 республиканский ифтар, который посетило около 10 тысяч мусульман со всего Татарстана. Мероприятие состоялось в выставочном центре «Казань Экспо».

В этом году ифтар проходил под знаком 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии. Среди десяти тысяч верующих были как рядовые мусульмане, нуждающиеся и малоимущие, так и руководители различных уровней, среди них глава Татарстана Рустам Минниханов, а также руководитель аппарата главы РТ Асгат Сафаров и другие официальные лица. Для организации мероприятия привлекли 500 волонтеров.

«Любой человек хочет видеть своих единомышленников, единоверцев. Человек, любящий футбол, приходит на стадион, если человек любит рок, он идет на концерт и видит таких же как и он. Вполне естественно, что верующий человек хочет видеть верующих людей, собраться с ними», — сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Муфтий Татарстана Камиль Самигулли
Фото: inkazan.ru

Перед началом мероприятия гостей ждал халяль-маркет. Татарстанские предприниматели привезли свою продукцию со всех уголков республики. Посетители могли приобрести чай, эксклюзивный чак-чак, платки, башмаки, ичиги, изделия ручной работы, духи, детскую литературу, подарочные наборы и так далее.культурно-просветительская программа. Перед участниками выступят исполнители нашидов и мунаджатов, известные религиозные деятели рассказывали содержательные проповеди о достоинствах месяца Рамазан. Также желающие могли посмотреть показ мод.

С заходом солнца, 10 тысяч мусульман со всего Татарстана вслед за главным муфтием республики совершили коллективный ахшам-намаз. На вопрос от журналистов «О чем молятся мусульмане республики», Самигуллин ответил, что «обо всем хорошем».

После этого всех верующих ждали к столу. Но на выходе из «женской» зоны случилась давка. Причиной тому стали лишь одни открытые двери. Комментируя это муфтий ответил, что на ситуацию нужно смотреть в целом, что извлекли с ифтара.

«Кто-то с кем-то не так поздоровался, не так посмотрел — это все мелочи. Мы же не в раю находимся. И это вопрос к вам, женщинам, мужчины культурнее вышли», - сказал он.

Уже в другом зале для разговления 10 000 мусульман подготовлено меню. Традиционно главным угощением стал плов. Также на столах мусульман ждали финики, урюк, помидоры черри, маринованные корнишоны, фрукты, вода, соки, очпочмаки, беккен, чак-чак, конфеты, печенье. Для приготовления трапезных блюд закуплено 2 тонны говядины, 1 тонна риса, 1,5 тонны овощей, 1 тонна фруктов, 1 тонна сухофруктов, 600 кг чак-чака, 600 кг печенья.

Стоит отметить, что за столом также присутствовал митрополит казанский и татарстанский Кирилл.

Уже после мероприятия, общаясь с журналистами татарстанский муфтий высказался по поводу строительства Соборной мечети, которую планируют возвести на бывшей территории парка «Кырлай».

«К сожалению, у нас больше нет других площадок, где в таком же объеме можно собраться, поэтому нам и нужна большая мечеть. Это же не просто мечеть для всей Казани, а для всей России, можно сказать — мечеть всех татар. Поэтому она нам нужна», — сказал он.

Также он отметил, что храм на 10 тысяч — это не много, к примеру в Махачкале строят мечеть на 50 тысяч. Подводя итоги прошедшего месяца, муфтий отметил, что в последние два дня Рамадана мусульмане могут успеть попросить прощение и извлечь уроки.

Фото: inkazan.ru

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter